金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

教育有大爱  “山花”更烂漫

2019-04-11 21:19:58

来源:

作者:

金华新闻客户端4月11日消息   金华日报东阳分社 记者  张益晓  通讯员  单巧兰

4月8日,2018浙江教育年度人物揭晓,东阳三单乡中小学教师榜上有名,令这个驻扎山区的教师团队熠熠发光,为东阳教育增添了光彩。

爱在左,责任在右。近年来,三单乡中小学教师走在蜿蜒的山道上,一路撒播教育大爱,让“驻村教师计划”开出了一朵朵芬芳的花。

零距离驻村,育人更接地气

目前,三单乡中小学有教师58名,学生676名。记者获悉,2014年10月,三单乡中小学推出了以“用心呵护,让爱延续”为主题的“驻村教师”项目计划,即在三单乡各村设立了一间“驻村教室”,派驻一支“驻村教师”小组。通过教师零距离驻村活动,老师们深入了解了孩子的生活状态、家庭状况、学习环境等。

“在学生家里住了一个晚上,被蚊子、跳蚤咬得浑身是包。”说起驻村之夜,该校语文教师徐玲玲记忆犹新。徐玲玲所在的“驻村教师”小组叫大蟠溪组,共有六七名老师联系当地的40多名学生。大蟠溪位于东阳与新昌交界处,从学校驱车尚需40多分钟。“还有学生住在更偏远的自然村,从大蟠溪步行还需30分钟。”徐玲玲表示,亲身经历了学生的这份不容易,让自己的心灵深受震撼,“唯有更爱护、关注学生,助力他们健康成长”。

据悉,三单乡中小学教师驻村回校后,第一时间和相关老师交流孩子的情况,联系家长、村干部等一起商讨解决方法,并将相关情况登记造册。同时,在部分学生的学习和心理疏导上,老师们会给予更多关注。

200多个“驻村故事”,诠释教育大爱

5年来,三单乡中小学教师在驻村之际积累了大量的文字、图片和视频资料,整理了200多个“驻村故事”,并帮助部分贫困家庭的孩子改善了学习和生活条件,顺利完成了学业。

该校教师徐延良笔下的驻村故事令许多人为之动容:“所到之时,小山村的人们会惊奇地看着我们,说从来没有老师进来过”“我们离开时,一对母子俩不停地跟着我们,千叮咛万嘱咐‘下次再来’,真是送了又送”“单亲家庭不少,留守儿童也特别多”……

教师走进家庭,和家长、孩子同吃、同住,既让教师更真切地了解了孩子和家长的需求,也让家长对教师这个职业有了更深刻的理解,深度推进了家校合作。“一个微笑、一句鼓励、一个拥抱,对山区留守儿童来说,都有很大的帮助。”东阳市三单乡中小学校长胡润平表示。

去年,三单乡中小学的课题《教师驻村:乡村学校家、校、社共育新模式的建构和实践》获得浙江省规划课题立项,并获2018年金华市精品课题一等奖,多篇论文获金华市一、二、三等奖。

接下去,三单乡中小学将继续深化教师“驻村制度”,通过开展丰富多彩的活动走进学生心灵,了解孩子们的所思所想,开展有针对性的帮助。同时,计划招募各界社会人士,如退休教师、志愿者等,打造一个集家庭、社会、学校教育于一体的教育基地,充分发挥“驻村教室”的功能。“驻村更驻心,我们将更加坚守好阵地,努力奔跑,让一朵朵‘山花’绽放得更美。”该校有关负责人表示。