金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳又添一“浙江老字号”

2019-04-11 21:21:44

来源:

作者:

金华新闻客户端4月11日消息  金华日报东阳分社记者 潘慧 通讯员 胡祥林

4月8日,省商务厅公布了第六批“浙江老字号”,黄家竹编工艺榜上有名。

笔者了解到,东阳市黄家竹编工艺研究院由高级工艺美术师黄学敏创建。黄学敏是中国传统工艺美术大师、浙江省工艺美术行业协会常务理事、东阳市工艺美术行业协会副会长、中国工艺美术学会竹工艺专业委员会主任,现为东阳市黄家竹编工艺研究院院长兼总设计师。

黄学敏出生于千祥镇的竹编世家,父亲黄树银是东阳竹编工艺界知名老艺人,也是国宝竹编屏风《九龙壁》的主编艺人之一。黄学敏从小受到家庭竹编工艺的熏陶,耳濡目染,酷爱工艺美术,主持设计创作了大型竹编“麒麟送子”“大雄狮””牛虎斗”“东海龙王”“金鸡报晓”等20余件工艺精品,获得了国家、省部级多个奖项。2010年,他创办东阳市黄家竹编工艺研究院,致力于黄家竹编工艺的传承发展,先后设计了宝鼎系列、器皿系列、花瓶系列、动物系列、任务系列等竹编工艺作品50余件,在全国大赛、大展中获得特等奖3个、金奖21个、银奖6个。

黄学敏表示,“浙江老字号”的桂冠将推动黄家竹编工艺的传承、创新、发展。