金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华市人大代表永康中心组第二小组开展视察深入推进“3+1”医防体系建设 助推高质量发展

2019-04-11 21:22:21

来源:

作者:

金华新闻客户端4月11日消息 金华日报永康分社记者 胡清波

4月10日下午,金华市人大代表永康中心组第二小组开展视察活动,通过实地调研、听取汇报、座谈交流等方式,为经济开发区卫生院“3+1”医防体系建设和永康卫校未来发展“会诊把脉”。

  永康市委副书记、市长朱志杰、市人大常委会副主任章锦水以普通代表身份参加活动。

目前,恶性肿瘤、心脑血管疾病、复合外伤位列我国疾病“杀手”排行榜前三位,严重影响群众身体健康。今年,永康市提出构建“3+1”医防体系,其中“3”指的是提高对三类患者的救治能力,“1”指的是开展恶性肿瘤早期筛查和预防,以此提升对三类患者的救治水平。为此,经济开发区卫生院积极响应、精心谋划,开展心脑血管疾病筛查,对患者进行康复指导;开展健康科普宣传活动和恶性肿瘤早期筛查,加快肿瘤防控体系建设;通过区域医共体牵手帮扶,提升医疗急救能力。

创办于1980年的永康卫校,目前是金华唯一全日制普通中等卫生专业学校,2013年被认定为省二级重点中等职业学校、全国教育改革创新示范校。随着国家加快发展现代职业教育步伐、新医改的全面实施,以及基层卫生专业人才紧缺的现实,永康卫校正处于机遇与挑战并存的关键时刻。但由于办学场地不足、办学条件落后等因素制约,学校发展受到一定程度影响。

通过现场视察后,代表们对永康卫生事业发展取得的成绩大力点赞,并就推进“3+1”医防体系建设、永康卫校下一阶段发展提出意见和建议。

  朱志杰认真听取代笔们的发言,并围绕教育和医疗卫生事业发展的主题与代表们进行深入交流。朱志杰说,教育与医疗是关系民生的大事,与百姓生活息息相关,必须下大力气、加快发展,在这个过程中,硬件是基础,软件是关键,要以医共体建设为契机,推动优质医疗资源“双下沉两提升”,真正让老百姓在家门口享受优质的医疗服务,切实缓解“看病难、看病贵、看病烦”;要结合永康实际,稳步推进“3+1”医防体系建设,尤其要提高对恶性肿瘤、心脑血管疾病、复合外伤三类疾病筛选的针对性,做到“把钱用在刀刃上”;要从全市发展大局出发,对永康卫校未来发展进行深入研究、认真论证,制定切实可行的方案,确保实现社会效益最大化,助推永康医疗卫生事业实现高质量发展。