金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌税务局去年为企业办理各项税收优惠减免2.5亿元

2019-04-12 16:44:57

来源:

作者:

金华新闻客户端4月12日消息   金华日报记者  楼志明 通讯员  杨旭东

“国家的一系列减税降费政策以及税务部门的大力支持,让我们‘浙商回归’企业很温暖,今后更要撸起袖子加油干了。”4月11日,说起义乌税务部门真诚贴心服务企业,义乌华灿光电董事长周福云赞叹不已。

周福云说,2017年,因公司处于初建期,华灿光电的企业所得税为核定征收,在认定高新技术企业时一度受阻。义乌税务部门得知后,第一时间成立由局一把手挂帅的“店小二”团队,启动“直通总局”机制,最终使华灿光电成功认定为高新技术企业,并帮助包括华灿光电在内的6家企业当年享受企业所得税优惠1400万元。

光源科技小镇是义乌信息光电高新技术产业园区的核心区,目前已成功入选创建浙江省级特色小镇、国际科技合作基地和境外并购回归产业园。该小镇以信息光电产业为主导,智能制造产业为特色,集聚了华灿光电、瑞丰光电、爱旭太阳能电池等一批省重大产业项目,致力于打造具备国际知名度、影响力和竞争力的“世界光明之都”。2018年,光源科技小镇实现工业总产值69.15亿元,同比增长120.85%。

为确保“减税降费”政策落地生根,更好地服务光源科技小镇,让纳税企业便捷足额享受优惠政策,近年来,义乌市税务局围绕减税降费、办税提速增效,专门成立专家智囊团,定制个性化税收辅导方案,一对一精准帮扶企业,并建立“税企沙龙”机制,定期向园区企业解答税收热点问题。截止目前,“税之光”财务管理服务团队累计组织培训10余场,内容涵盖个人所得税新政、深化增值税改革政策措施,为68位企业财务人员解答相关疑难问题。

爱旭科技财务总监熊国辉对义乌税务部门高效的出口退税服务连声称赞。“公司每月有出口退税款到账,从申请到到账,用时一般不超过5天,为我们的海外销售提供了强大支持。”熊国辉介绍,2018年爱旭来自海外的销售额达2.8亿元,实现投产后外销“零的突破”,当年办理出口退税3710万元。数据显示,2018年光源科技小镇共享受各项税收优惠减免2.5亿元。

科技创新的关键在于人才,减税降费政策为企业吸引人才、稳定队伍打了一剂“强心针”。近日,瑞丰光电董事长龚伟斌正和国家“千人计划”高端人才洽谈引进事项。个税改革让光源科技小镇超六成的员工不再缴纳个税,在不增加企业成本的情况下提高了员工待遇。据测算,受益于个税改革,光源科技小镇今年将享受个人所得税优惠约287万元,个税将从827万元下降至540万元。

义乌市税务局有关负责人告诉记者,2018年,光源科技小镇税收1.28亿元。随着企业的签约项目陆续开工建设投产,企业的税收将更为可观。高新区项目全部达产后可实现年产值1000亿元以上,年税收50亿元以上。

减税降费政策措施有力优化了当地营商环境。义乌市经信局有关负责人介绍:“一季度我市规上工业产值增速有望超过10%,达到12%。从调查结果来看,企业对宏观经济形势预期持续向好。”