金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市区十条措施助推现代物流业

2019-04-12 21:35:12

来源:

作者:

金华新闻客户端4月12日消息  金华日报记者 徐朝晖

2018年底,国家发改委和交通部发布《国家物流枢纽布局和建设规划》,构建国内“十纵十横”物流大通道,继纳入全国性综合交通枢纽城市后,金华又入选生产服务型国家物流枢纽承载城市。这对金华市区现代物流业提升区域地位、注入新的发展动能,带来了难得的的契机。

物流枢纽承载城市怎么来建设,如何与枢纽城市的地位相匹配?市区本周发布了加快推进现代物流业发展的十条措施,“聚焦产业发展、聚焦政策激励、聚焦企业贡献”,通过综合施策、精准服务,构建现代物流服务体系。

实施方案提出,至2021年底市区8吨以上货运车辆增加3000辆,总量达到6000辆左右。市区年营业额收入1亿元以上、3亿元以上的规模物流企业分别新增20家、5家,分别达到30家、15家。市区交通物流业增加值增量在2019年基础上实现再翻番。

我市居于浙江之心,是东西互济、南北沟通、海陆联动的重要物流节点城市。自2017年以来,我市快递业务量连续赶超杭州、北京、深圳、上海,到2018年底以年快递量36.61亿件的规模跃居全国第二,仅次于广州市。迅猛增加的快递量,给我市现代物流业承载力带来了考验,更带来了机遇。

据了解,加快发展现代物流业的十条措施,围绕完善市区物流业扶持政策,推进综合物流园区建设,重点支持和培育本地专业运输企业,大力引进优质物流企业,引导快递企业与本地产业融合发展,加快国际货代物流转型发展,促进物流业和制造、商贸业联动,创新技术业态模式,从而促进物流资源集聚,增强市区物流产业竞争力。

市区物流业扶持政策涵盖了产业链各个环节,引进和本地培育无车承运人平台、引进优质物流企业、企业购置车辆和固定资产(信息化、装卸机械、转运设备等)均给予扶持。同时,本地企业增值税增量、营业收入上规模、与制造业、商贸业强化协作等,给予奖励。对供应链物流、智慧物流、金融物流等示范项目和多式联运、甩挂运输和物流企业联盟创新工程,也予以政策支持。 

比如,十条措施提出要大力引进国际国内知名物流公司地区总部、大型物流企业和物流平台企业,鼓励与本地物流企业合资合作。优先扶持本地物流企业发展壮大,支持物流企业收购、兼并、重组,鼓励专业运输企业购置大吨位车辆。

市区还将加强与品牌快递企业总部对接,鼓励快递企业将“落地配”业务交由本地物流企业承运,通过建立效益激励机制,争取20%—50%的干线运输服务由本地物流企业承运。鼓励快递企业将物流相关业务,如包装、加工、信息服务等,交由本地生产服务企业承接。

据悉,市区将设立物流业发展专项资金池,财政每年安排支持物流业发展的专项引导资金。列入市级重大产业项目的优先保障建设用地,对重点物流企业加大金融支持力度。十大措施及分解任务实行“一月一督查、一季一通报”,全力做好跟踪、督查和服务,依据进展和成效进行奖惩。