金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

清明节里话清明

2019-04-03 20:26:56

来源:

作者:

邢少红

说到清明节,总是联想到杜牧的诗句:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。的确,江南的清明时节多是细雨纷纷的天气。这一天,民间有扫墓的习俗,念及故去的亲人,人们难免有悲思愁绪。

又是一年春草绿,又是一年清明时。这几天脑子里挥之不去的却是王维的诗句:每逢佳节倍思亲。王维笔下的佳节原本说的是重阳节,后人用以指代各种节日。

那么,清明节是一个佳节吗?我想,是的。

清明是农历二十四节气中的第五个节气,汉代已有了明确的记载。西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。《岁时百问》则说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”描摹了此时的物候变化:人间四月,气温变暖,降雨增多,清气上扬,浊气下沉,天地清明。此时,大地春归,桃红柳绿,正是春耕春种的大好时节。农谚“清明前后,点瓜种豆”“植树造林,莫过清明”,正是说的这个道理。一年的农耕劳作从此开始,对于农业生产而言,及时播种耕作也维系着一年的生计。所以,清明之于人们的一层意义是:给生活带来蓬勃生机。

约从唐代开始,清明节融合了寒食节、上巳节的节日内容,让这个节气增加了多重文化内涵。

清明节期间,人们通过禁火寒食、扫墓等传统方式来追思故去的亲人,寄托哀思和追念亲人的好,对生者也是一种心理抚慰。“追思先人,勿忘生者”,通过清明祭扫活动,感念情感的延续,生命的传承,思贤从善,从而知恩念恩,这是清明之于人们的另一层意义。

明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”这情形描述了清明节时,人们到郊外扫墓,在哀悼先人之余,顺便在明媚的春光里驻足,在青青原野上放松一下心情,是节哀自重转换心情的一种调剂方式,也是催护新生的一种仪式。

这就说到了上巳节,上巳节古时在农历三月初三日举行,主要风俗是踏青、临河洗浴,以祈福消灾。逝者与生者,哀伤与欢乐,在清明节和上巳节的融合中得到了充分的统一,也丰富了清明节的文化内涵。因此,清明节后来也被人们称作踏青节。如今,人们纷纷在清明小长假远足,走进大自然,观察万物生长,感受欣欣向荣、温暖明清的气息,满足了经过一个沉闷冬天后放松身心、调整精神的心理需要。这是清明之于人们的第三层意义:珍爱生命,珍惜自然。

清明节于2006年被列入国家级非物质文化遗产名录,2007年,国务院将清明节列为法定假日。我想,这不仅是对这个已有2500多年历史的传统节日的保护,也是为了更好地传承和传扬清明节的文化内涵。

让清明节真正清明起来,让人们与自然相得,与人心相合,与时代同行。