金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安法院打击虚假诉讼有成效

2019-03-24 10:10:48

来源:

作者:

本报讯(记者倪国栋 通讯员周琪安)3月21日,磐安县人民法院召开防范和打击虚假诉讼新闻发布会,来自各行各业的人大代表、人民陪审员、群众等70余名代表参加会议。

截至目前,磐安法院已对12起涉虚假诉讼参与人进行处罚,9人罚款,3人依法拘留,并责令其中2名当事人登报致歉。下一步,磐安法院将加强对虚假诉讼的识别审查力度和制裁力度,探索建立出一套更为科学的虚假诉讼防范机制,为“平安磐安”“诚信磐安”作出更大贡献。

磐安法院院长陆军传介绍,近年来,民间借贷异常活跃,因此产生的借贷纠纷呈高发态势,虚假诉讼、不诚信诉讼的行为在县人民法院民商事审判中多次出现,且有逐年上升之势。该行为不仅侵害了利害关系人的合法权益,也浪费了有限的司法资源,扰乱正常的司法审判秩序,更会损害司法权威和司法公信力,甚至对整个社会的诚信建设产生负面影响。

会上,县法院工作人员详细介绍了虚假诉讼的概念界定、诚信的意义及法律规定。为维护当事人合法权益,规范诉讼秩序,磐安法院自去年以来,认真结合上级法院关于防范和打击虚假诉讼的指导意见,开展打击虚假诉讼专项行动并收到显著成效。