金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

这样发布“限购一个” 的广告会涉嫌违法

网店店主们注意了

2019-01-22 10:18:53

来源:

作者:

记者 舒珊珊 通讯员 孟永强

随着电商产业的“爆炸式”发展,营销手段稍显“温柔”就难以冲出重围进入消费者视野,商家们不得不绞尽脑汁夹缝中求生存。于是,就出现了各式各样的“限购一个”的网络营销方式。

记者了解到,“限购一个”大致有以下几种情况:一是第二个商品无法购买,单拍一个才能成功;二是限购个数外商品恢复原价;三是仅有“限购一个”字样,但是对消费者实际购买没有任何影响。

对此,永康不少消费者向永康市市场监管局投诉举报,认为网店中的商品宣传“限购一个”是涉嫌发布了违法广告。针对此类投诉,永康市市场监管局回应:有些真的违法了。

该局工作人员介绍,“限购一个”是商家对于消费者的允诺,在某种程度上,可以证明此限购商品较优惠或正处于活动期间。根据《中华人民共和国广告法》第八条第一款的规定:“广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。”所以,“限购一个”这种作为允诺形式的宣传用语,必须准确、清楚、明白。

在近期举报案件中,常有宣传页面中仅带有“限购一个”字样,但是对消费者购买没有任何影响的情况,这种情况就是发布违法广告的行为。

那么,商家该如何正确的使用“限购一个”的营销手段呢?永康市市场监管局工作人员建议:一是通过网络技术手段,限制同一账号单次可成功拍下订单数量;二是通过价格设置手段,将限购次数外订单调整为原价,亦可认定为合法“限购一个”;三是在技术手段无法实现上述两种模式情况下,通过网页提示手段,在“限购一个”旁醒目标注,如本商品限购一次,拍两件及以上者拒绝发货等内容,并说明相关情况,给予消费者明确提示,也可认定为合法广告。

记者还了解到,目前市监局正在逐步指导规范类似问题,已经对部分商家做出责令整改或行政处罚的处理。在此,记者也提醒广大商家积极自查自省,及时改正,共同打造诚实守信的网络营商环境。