金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌佛堂镇立规立标从严管理村级干部 已有12名党员、9名村民代表被问责

2019-04-17 10:37:37

来源:

作者:

金华新闻客户端4月17日消息 金华日报义乌分社记者 楼志明 通讯员 应治中

上周,义乌市佛堂镇石楼、张宅、云山等3个村、12名党员、9名村民代表因文明创建工作不力被通报批评。同时,根据党员十二分制管理工作办法的要求,佛堂镇对相关党员予以扣2分的处罚,对村民代表则进行谈话提醒,并责令他们限期整改到位,标志着佛堂镇整治立规创优年全面启动。

据悉,今年是农村干部整治立规创优年。佛堂镇针对当前农村干部队伍管理和体制机制等方面存在的短板问题,结合本镇实际情况,围绕践行党员干部“五(吾)带头,制定了标化、量化、净化、优化等“四化”行动方案,出台了《农村干部十二分制管理办法》,成立村干部履职监督工作小组,不断完善考核标准、考核流程、结果运用等机制,建立农村干部履职档案。通过立规矩、立标准,使村干部“干有方向、干有标准、评有依据”。同时,全面开展“五不”行为专项整治,严肃清理整治不称职、不合格村干部。对村干部参与赌博或为赌博提供条件、酒后驾车等违反法律法规的行为、违规插手干扰村域工程建设,利用职务之便,使用各种变相违规手段损害集体和群众利益等问题进行重点整治。用铁的手段,从严整治管理,净化村干部队伍,以四化锻造“佛堂牌”干部铁军。

石楼村是个大村,全村共有村民1500多人。由于种种原因,该村多年来存在脏乱差情况,村容村面貌不尽人意。虽然村里曾进行了清理整治,但治标不治本,仍存在诸多不足和问题。今年3月,在佛堂镇环境整治红黄旗竞赛中,石楼村被评为“环境最差村”,个别党员因工作不力被扣分问责。“拿到‘环境最差村’这面黄旗后,村两委干部心里感到沉甸甸的。”石楼村党支部书记石继德说。

知耻而后勇。从3月下旬起,石楼村在村两委干部模范带头下,全体党员、村民代表以身作则,针对村里存在的环境脏乱差等问题开展集中清理和整治,攻坚破难,使村内环境有较大的提升,村民卫生意识也明显增强,每家每户都能自觉落实“门前五包”和垃圾分类处理。“下一步,村两委对照任务清单狠抓落实、责任到人。同时,建章立制,专人专责,实行常态化管理,打赢环境创建翻身仗,争取早日摘掉黄旗。”石继德说。

佛堂镇党委书记吴贵伦表示,围绕村干部整治、立规、创优的总体目标,通过四化行动,实现农村干部精神大振奋、作风大转变、效率大提升、村风大优化,凝心聚力,开创佛堂发展新局面。