金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

保健品究竟如何坑老人?

2019-01-30 10:55:38

来源:

作者:

“免费送鸡蛋”引人上钩,“专家”“医生”上场忽悠,“免费旅游”就是噱头……记者昨从市市场监管局获悉,该局已经开展为期100天的集中整治“保健”市场乱象行动,加强对重点行业、重点领域、重点行为、重点品种的事中事后监管力度,严厉打击虚假宣传、虚假违法广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。

驼奶能治癌症?

这家公司被罚59.5万元

执法人员在监测检查中发现,“食品产业网”的招商页面发布了一则虚假广告:该广告宣称“驼奶产业的开发潜力和市场前景非常广阔,对肺结核、糖尿病、癌症及艾滋病等免疫系统缺陷疾病具有显著的治疗功效”“长期饮用可以增强人体的免疫功能,并能够调理人体的肠道功能,还能辅助治疗肝病等传染性疾病”等。

据介绍,驼奶只是普通食品,显然不能治疗疾病。对此,执法人员立即开展整治行动,严厉打击网络虚假宣传。上述行为违反了《广告法》,根据法律,一是责令当事人停止发布该违法广告;二是没收广告费用119000元,并处罚款476000元,两项共计595000元。

80余名老人差点上当

执法人员卧底暗访

市市场监管局联合婺城区市场监管局成功查获一起保健食品虚假宣传案,避免现场80余名老年人受骗上当,当场为27名老年人挽回20200元。

联合执法当天,在场的80多位老人正在某大厦五楼收看一场远程视频报告会,视频中一名自称是医学教授的中年男子大肆推销产品,主要销售牛葆圣方、物生缘富硒营养蛋白粉。为掩人耳目,该机构把保健食品虚假宣传窝点伪装成“某报纸读者俱乐部”。执法人员不动声色混入人群、搜集证据,一举捣毁了涉嫌保健食品虚假宣传窝点。

建材商店卖起减肥药

“三无”产品添加违禁成分

兰溪市市场监管局稽查大队收到线索:振兴路一家建材经营店,经营户在网上非法销售减肥药。

执法人员立即对兰江街道的乾坤装饰材料经营部进行突击检查,发现当事人在未办理食品经营许可证的情况下,擅自销售“纤姿美纯中药减肥胶囊”。只见这款减肥胶囊在外包装上既没有批准文号、生产厂家,也没有生产日期和有效期,属于“三无”产品。经检测,该胶囊中还含有违禁成分酚酞、西布曲明,在食品中添加药品的行为,违反了《食品安全法》和《刑法》。

经调查,自2015年起,叶某购进散装胶囊自行包装所谓的“减肥药”,再通过微信等渠道进行网络销售,每年获利在50万元左右。当事人叶某的行为涉嫌销售有毒、有害食品罪,已移送公安机关进一步侦查。

执法人员潜入千人会议

科技搜证查获问题保健品

义乌市场监管局执法人员接到举报,称有人推广、销售一种国外进口保健食品。

执法人员以消费者的名义潜入某酒店召开的“××控股××项目2017年全球发布盛典”千人大会现场,并利用微型摄像机和录音笔进行了证据采集。经调查,该公司通过自建网站和微信等会员制销售未经注册和无中文标签的以玛卡和西洋参为主要原料的“玛参”保健食品。另外,该公司在销售过程中还存在涉嫌非法吸收公众存款的违法行为。至案发日止,该项目参与会员数1171人,涉案金额达1500余万元。目前公安机关已刑事拘留4人。

玛卡固体饮料非法添加

网购更需擦亮双眼

东阳市市场监管局在对东阳市千祥镇商月电子商务商行的检查中发现,当事人商某从外省市少量采购用于淘宝、微信平台的网络销售的食品帝隆玛卡“玛卡固体饮料”可能涉嫌非法添加。

经检测后发现,该产品含有禁止添加的成分“他达拉非”,若长期过量食用含有该类物质的保健食品存在健康风险,可能对心血管病患者心脏带来潜在的危害。商某涉嫌构成生产、销售有毒、有害食品罪,移送东阳市公安局依法查处。

“爱心墙”展示神奇功效

高电位治疗仪夸大宣传

根据举报,执法人员前往赤松镇仙桥村美食街的一家医疗器械经营部进行检查。在该经营场所北边的一面“爱心墙”上,贴着百余张照片,上面还印有许多文字。

比如,“钱阿姨来的时候静脉曲张严重,‘充电’到现在静脉曲张明显改善,血管包块消了好多”“曹阿姨咳嗽有38年,每晚都会咳,每天让工作人员做做疏导,坚持‘充电’到现在,晚上不咳嗽了”等。照片上用来宣传的这些文字,是以体验、试用过该店高电位治疗仪的顾客口吻说出,商家以此推销产品。

执法人员表示,该店销售的高电位治疗仪属于第二类医疗器械,经营者以患者的名义和形象,发布关于其销售产品能够改善“静脉曲张、失眠多梦、四肢麻木、咳嗽、手脚疼痛病症”等内容的广告,违反了《医疗器械广告审查发布标准》第十二条第一款规定:医疗器械广告中不得含有利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明的内容。截至案发时,当事人已销售高电位治疗仪4台,每台进货价4800元,售价9800元,货值金额3.92万元。执法人员责令当事人立即停止违法行为,并处罚1万元。

市市场监管局相关负责人表示,保健产品可以售卖,但必须通过正规渠道诚信经营,不能虚假宣传、违法添加,更不能坑害消费者。广大消费者,特别是中老年朋友,切勿盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、会议、旅游等活动,避免上当受骗。若是发现自己的合法权益受到侵害、以及有不法行为发生时,及时拨打88900000、12315进行投诉、举报。

本报记者 胡哲南

(材料提供:傅一恒)