金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

武义:​小小绿叶托起10亿产业

2019-04-18 21:45:21

来源: 金华日报

作者: 朱静怡

金华新闻网4月18日消息 金华日报记者 朱静怡 文/摄

4月18日,武义香茶开市交易,早上6点,武义茶城人头攒动,300多名来自全国各地的茶商来武义赶集,抢收好茶。

751dfd67-c1fd-4ac8-97a4-1b917f77e900

武义香茶种植量不少,但过去几年茶农都得挑着茶叶去松阳市场叫卖。今年,武义茶城专门举办香茶交易市场,帮助茶农销售香茶。除了香茶,当天市场上还有大量好品质的武义名优茶吸引茶商收购。在武义,小小绿叶托起了生态富民、乡村振兴的重要产业,去年底,全县茶园总面积已达10.6万亩,全年产量1.73万吨,产值达10.65亿元。        

满城茶香交易忙

“今年不用赶去松阳,在家门口就能销售香茶,真方便。”当天,一名武义茶农高兴地说,他的香茶品质好、价格实在,来光顾的人特别多,开市一个多小时,就卖掉一大半。

a7642aIW-c927-45d0-8041-b1ca90cd53aa

香茶是绿茶的一种,以香得名、以形诱人,条索细紧、色泽翠润、香高持久、滋味浓爽、汤色清亮,深受消费者喜爱。在武义,香茶生产在春季扁形茶采摘后进行,每年3月~11月均可采摘生产,市场周期较长。近年来,香茶的发展丰富了武义茶类产业结构,2018年,武义香茶年产量5800多吨,交易额达1.56亿。

在山东济南办茶企的茶商楼先生表示,武义生态环境好,出产茶叶品质优良,他每年都会赶来收购大量的茶叶。“我3月初就到武义了,目前已经收购50多吨扁形茶,今天香茶开市,我肯定不能错过。”他说,武义香茶香气高、味道浓,很符合北方人的饮茶口味。

武义茶城总经理汤伟荣说,近年来武义县香茶产业发展势头好,市场需求大,因此今年专门开设香茶市场,让茶农在本地就能进行交易,减少成本。

武义茶城是武义县最大的茶叶产销对接平台,2008年由熟溪街道溪南经济合作社投入1.2亿元兴建,茶城占地26000平方米,共有商铺160间。2009年3月投入使用,如今已步入第10个年头。汤伟荣介绍,武义茶城每年约有40万人次进场交易,交易量达500多吨,2018年实现全年交易额3.8亿元。

茶城还为武义茶产业品牌推广搭建平台,多次举办中国(武义)国际有机茶产业发展高峰论坛、“武阳春雨”炒菜大赛、金华万人品茶大会等活动,有力促进了当地茶农增收致富和茶叶产业发展。

延长茶叶产业链

入选2018中国茶业百强县、茶叶产值首次突破10亿元、武阳春雨荣获第二届中国国际茶叶博览会金奖、茶企抱团开拓上海市场……近年来,武义县茶产业发展迈步踏实、成绩瞩目。

武义是“中国有机茶之乡”“中国名茶之乡”“中国茶文化之乡”“全国重点产茶县”“国家级出口茶叶质量安全示范区”,该县高度重视茶产业发展,将茶产业作为农业主导产业,走出了一条“规模化、生态化、品牌化、产业化”的发展新路,不断扩大“有机”优势、延长茶叶产业链。

上世纪90年代,武义在全国率先提出发展有机茶,将有机茶作为当地“生态立县”的重要抓手,大力扶持有机茶园建设,扶持龙头企业,使有机茶产业发展迅速。目前,武义10.6万亩茶园中,经认证的有机茶园面积达1.7万余亩,约占16%。

过去,武义茶产业长期以绿茶为主导、黑茶作辅助,近年来,该县打破这一模式,红茶、白茶、花茶开始初具规模、百花齐放,2018年红茶产量占茶叶总产量4.33%,茉莉花茶占0.88%,白茶占比0.36%。

此外,目前武义县还将抹茶、碾茶作为茶叶产业发展的新重点。武义县农业农村局经济特产站站长汤志飞介绍,武义气候条件、立地条件好,茶叶品种齐全,有不少适合加工成抹茶、碾茶。碾茶是抹茶的原料茶,抹茶是碾茶的精加工茶。 根据调查,目前抹茶的市场需求量大、利润空间大,且国内生产相对空缺。

武义抢抓先机,在茶叶基地建设、加工厂改造、龙头企业培育等各个环节进行大力扶持,茶产业规模化、产业化水平不断提高。2018年,全县新增碾茶生产线6条,目前全县投产碾茶生产线达12条,在建碾茶生产线11条,抹茶生产线2条。

为提高茶叶加工能力水平,武义积极实施茶叶相关产业化项目,投入补助资金800余万元,进一步改善当地茶企的加工条件,确保茶叶产量得到显著提升。