金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浙大设图灵班 新增机器人工程、人工智能专业

2019-04-18 21:56:28

来源: 金华日报

作者: 王 健

金华新闻客户端4月18日消息  金华日报记者   王 健

近日,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。浙江大学新增两个本科专业:机器人工程和人工智能,将从今年开始招生,将在竺可桢学院新设图灵班。

机器人工程专业  培养目标为面向机器人设计、研发与应用所涉及的关键技术与集成,培养具有深厚的理论技术基础、严密的逻辑推理能力、创新的动手实践能力、在机器人工程领域具有全球竞争力的卓越人才和创新技术的引领者。

人工智能专业  目标是培养能快速学习人工智能基础理论、利用人工智能前沿技术解决实际问题、研究并开拓人工智能新边界、具有全球竞争力的新型人工智能拔尖人才。

浙大图灵班  即全科式基础强化、全方位科研训练、全程化导师引领、全球化资源导入、专业化学科培养,目的是培养计算机基础学科卓越人才。浙大图灵班入选学生可以在计算机科学与技术、人工智能、信息安全三个专业中确认专业。为了选拔培养具有特殊潜力和特别优秀的本科生,图灵班将通过包括院士和图灵奖获得者在内的师资队伍建设和保障,在入学后即给每位学生配备学业发展导师、确定专业后配备专业研究导师。

为了全面提高拔尖人才的国际学术视野,图灵班为学生提供到国际顶尖学术科研机构的合作研究与实习机会,并引入国际化师资参与课程计划设计、全英教学和科研训练。每个学生将由学校资助前往境内外名校和科研机构进行3个月以上的科研实践。目前已经和麻省理工学院、斯坦福、卡内基梅隆、加州伯克利、牛津、新加坡国立、香港科技等国际著名大学以及微软亚洲研究院、百度研究院等知名研究机构的著名学者建立了拔尖学生海外交流的渠道。