金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

《老师好》让我们回味老师的好

2019-04-18 22:00:07

来源: 金华日报

作者: 王健

金华新闻网4月18日消息  金华日报记者  王健             

一部怀旧电影《老师·好》刚上映,观众反响热烈。于谦演的班主任老师苗宛秋作风严肃、食古不化,对抽烟、喝酒、烫头之类的高中生异类的事情零容忍,被学生看做封建统治阶级的化生,送他外号“苗霸天”。孩子们怎么反抗他?拆老师的自行车后盖、溅老师衬衫一身泥……老师和学生之间像猫捉老鼠,阎王斗小鬼,第一堂课,就给学生下马威:擦掉口红,没收小说,把头发拉直。不听?面壁,蹲马步,顶水杯。甚至直接和班里混过社会的大哥大讲狠:我在派出所有人!这位苗老师的作风真的霸道、独断,不懂变通,一切都唯分数论。学生要竞选班长,他却一意孤行,要指派班上成绩最好的学生来当。因为成绩好,就代表一切都好。学生们为了给他争回面子,悄悄排练节目要在艺术节拿第一名。他却以耽误学习为由,坚决取消。他不太在乎“素质教育”,还掐断学生爱情的小火苗,霸占体育课和艺术类课,只告诉学生要好好学习。这样的老师好不好?

读书的时候,孩子们怕老师,烦老师,抱怨老师。直到离开学校,才能够理解——原来老师压抑了学生,也压抑了自己。他并非不爱学生,只是以他的人生阅历让他知道——分数,是当时的现实环境中,老师能够给学生最好的东西。

这部电影,让当年的学生、现在的中年人有很多感慨。让人们一回头,看到了老师的好。

你在课堂上睡觉,老师来揪你的耳朵,让你好好听课,是老师对你负责任。你烫了卷发去学校,老师粗暴地让你把头发弄直,是老师怕你分心,想让你把心思用在学习上……

严苛的老师能改变了一群孩子的命运,苗老师就是。就算这个学生成绩再差、表现再烂,所有人都放弃他、不理他,对他视而不见,苗老师仍然愿意批评他,愿意给他创造改正的机会,愿意给他希望。这就是苗老师的好。

把孩子送进学校,每一个家长希望老师真正关心自己的孩子,了解孩子的点点滴滴,以专业的精神和无限的爱心,帮助和引导孩子成长。但老师的时间和精力都有限,能做到的事情肯定与家长的期望有一定距离,这时候,有的家长就会认为老师不够好。其实,老师不会一点都不关注某个学生,只是他的注意力需要分散给全班的所有孩子。有的家长抱怨老师对自己孩子管得太少,其实,孩子能够不被老师特别关注而又健康成长,这本身就是一件幸运的事情,这本身就是老师的一种好。

当然了,有的老师管理松散,以至于学生的是非观念不太明确,行为多有放肆。这也是有原因的,很多老师怕学生野,怕家长闹,怕上级罚,变得缩手缩脚。于是就有老师说,现在的孩子越来越难管,连批评学生都要看学生的心情怎么样。这是老师对学生的现状有所顾忌的表现,并非对学生不上心。其实,学生都未成年,心智有待成熟,需要在学校里学会规矩、找到方向、学到本领,在这个过程中,就需要老师不断地指出问题所在,及时纠正和改进。鼓励是教育,适当的惩戒也是教育,老师心里爱学生,手里有戒尺,才能让孩子心有所戒,行有所止,走在正确的道路上。

从这个意义上说,学生成年之后,才能真正明白当年那个对自己最狠的老师,那个粗暴地强行改掉我们无数坏毛病的老师,其实是爱我们最深的人。

《老师好》让我们看到老师的好。于谦饰演的苗宛秋老师,用严苛而慈祥的教育理念,将8个甚至更多的学生引回正路。这是严苛型老师的好。

也有慈母型的老师,把学生当成自己的孩子,爱得慈祥,如春风化雨,那是另一种老师的好。

有的年轻老师活泼幽默,虽有些青涩,却能与学生交朋友,处得如哥们,讲义气,爱帮助,一起成长,亦是一种老师的好。

有的老师如哲人般睿智,一两句话就能让学生醍醐灌顶,茅塞顿开。这当然更是老师的好……

求学生涯能遇到一两位影响终生的老师,他们用言传身教教会孩子做人做事的道理,大概是人生最幸福的事情之一了。这种幸福,与父母之爱一样,成为很多人一辈子幸福的资本。

《老师好》搞笑又感动,让我们回味老师的各种好。