金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

治水工作怎么做?来听听洋埠经验

2019-04-19 12:15:57

来源: 金华日报

作者: 胡雅心

金华新闻网4月19日消息 金华日报记者 胡雅心

4月18日下午,市治水办项目二部副部长潘旭臣及宣传部副部长王国弘带队赴洋埠镇考察调研治水、建廊道、落实河湖长制及宣传亮点工作。开发区党委委员王燕伟陪同。

QQ图片20190419122851

考察组一行先后参观了餐饮店附近隔油池的建设、洋埠综合市场“污水零直排”建设、“河长制”建设、小城镇环境综合整治和衢江水体整治成果,并现场听取了洋埠镇负责人关于“五水共治”的经验介绍。

据了解,洋埠镇紧紧围绕三个“结合”,将“五水共治”与黑臭水体整治、“污水零直排”相结合,与小城镇环境综合整治相结合,与文明城市创建和卫生乡镇创建相结合,做好合理规划,改造主干道和主景观的同时,对雨污管网也进行改造,并依靠运维机制完善长效监管,还将“污水零直排”纳入居民的文明示范户考核中。

QQ图片20190419122846

自“五水共治”以来,洋埠镇以问题清单为导向,以责任清单为抓手,对养殖场、珍珠塘等水体污染源进行大力整治,对区域内10家工业企业的70余项问题进行排查整改,累计拆除800多个水龙头、洗衣池,建造了3个生态洗衣房,将以前地势低洼的垃圾场改建成了临江水景公园。目前,洋埠镇已顺利完成“污水零直排”创建工作,“五水共治”、生态廊道建设等工作取得明显成效。

现场考察结束后,双方还举行了交流座谈会。洋埠镇党委书记周晓玲对集镇“五水共治”、生态廊道等特色亮点工作进行介绍,洋埠镇两级河长对河长的日常工作情况进行汇报,与会人员还对治水等方面的特色亮点工作提出补充意见和建议。王燕伟就近期开发区“五水共治”、河长制等具体工作的开展进行了介绍。

QQ图片20190419122842

会上,考察组充分肯定了洋埠镇“污水零直排”创建、生态廊道建设、河长制运行等工作成效,并对近期治水工作的内容进行了部署,同时提出建议,要求完善信息平台,保持公示牌上公开电话畅通,完善相关台账资料,提升群众满意度,做好宣传报道工作。