金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

这群黑天鹅成了当红明星 澳洲“客人”栖居兰溪行知湖

2019-04-19 12:20:19

来源: 金华日报

作者: 徐枫

金华新闻网4月19日消息 金华日报记者 徐枫 文/摄

每年的4月10日至16日,是我省爱鸟周,今年的主题为“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”。在浙师大行知学院兰溪校区行知湖,生活着一群优雅美丽的黑天鹅。记者了解到,爱鸟周里,除了兰溪市内外媒体争先来校园拍摄相关专题节目外,还有不少兰溪市民也把关注的目光投向这群可爱的黑天鹅,它们成了当红明星。

QQ图片20190419123230

人鸟和谐相处成校园一景

4月17日,记者来到浙师大行知学院兰溪校区。在校园东南角的行知湖里,看到一对正在水中嬉戏的黑天鹅,岸边草地上,两名学生正对着水中的黑天鹅拍照。

记者走近湖岸,殊不料,两只黑天鹅竟然游上岸,其中一只伸长颈项,准备用喙啄人,似乎阻止记者靠近水边。饲养员沈云芳解释,湖面和湖当中的小岛是黑天鹅的领地,黑天鹅不准外人侵入。眼下正是黑天鹅的繁殖期,有几只成年黑天鹅正在岛上的小木屋里孵化,自然就更不允许外人靠近了。

沈云芳指了指湖中的小岛,记者看到岛上放置了三只小木屋,每只里面都垫上了一层稻草,看似有黑天鹅正在孵化小黑天鹅。沈云芳说,他有时驾着小船到湖里清理垃圾,一开始,黑天鹅把他当成威胁其领地的“侵略者”,常举起或挥舞翅膀来攻击他。

沈云芳是去年7月初来到学院当黑天鹅饲养员的。他是附近下余村人,下余村曾是兰溪市上华街道的一个养鸭专业村,沈云芳家里最多时也曾养过五六千只鸭子。虽说没有养殖黑天鹅的经验,沈云芳说,黑天鹅是食草性禽类,吃的东西跟鸭子也差不多,喜欢吃水生植物和藻类,前些天他在湖里放养了一些水葫芦,黑天鹅很爱吃。为了增加营养,他还在湖边放置一个投料盆,每天往盆里放些玉米粒,黑天鹅饿了会自己过来进食。

去年年底,沈云芳发现黑天鹅产下7只蛋,有两对黑天鹅开始孵化小黑天鹅。沈云芳说,黑天鹅雌雄轮流孵化,一只孵化时,另一只往往在附近担任警戒任务。他曾预言,春季开学,行知湖上就会有小黑天鹅出现。果然,元宵节过后,就有7只黑天鹅宝宝破壳而出。现在校园里的的黑天鹅数量已经达到了16只。

黑天鹅对配偶非常忠贞,它们严格遵循一夫一妻制,配对的黑天鹅形影不离,并且通常终身相伴。记者在行知湖里看到的黑天鹅,都是雌雄成对,此外,还有几只鹅黄色羽毛的小黑天鹅跟在父母身后。沈云芳说,小黑天鹅刚出生不久,由父母带着在水中旅行,有时还会让它们趴在身上。小黑天鹅要被父母照看一段时间后,才会允许它们自己去找生活领地。

黑天鹅俨然成了行知学院的明星。学生们都很喜欢黑天鹅,校外也常有人前来观赏。学生们说,这些黑天鹅有时会大摇大摆地在人面前“走秀”,有时它们还会飞到学院教学楼的玻璃门前照照镜子,自恋地左顾右盼;有时还会掠过湖面,来一场超低高飞行表演……

人工孵化技术已申请专利

2017年10月,浙师大行知学院兰溪校区建成后,有6只黑天鹅在学校的人工湖里安了家。

浙师大行知学院副院长、省野生动物生物技术与保护利用重点实验室主任郑荣泉说,这6只黑天鹅是从江西省一家有人工繁育许可证的黑天鹅养殖场引进的,三公三母。

春季正值黑天鹅的繁殖季节。去年4月,行知学院的黑天鹅产下了4只蛋,可能是因为对新的栖息地的环境还未适应,产下4枚天鹅蛋以后,黑天鹅妈妈并不热衷于孵化自己的宝宝。为了能让这4枚天鹅蛋孵化出小天鹅来,学院决定实施人工孵化。虽然国内已有多地人工驯养黑天鹅,但孵化方法基本上都是自然孵化,人工繁殖可借鉴的经验少。在郑荣泉教授的带领下,行知学院生物技术专业学生裘林晨和同学组成团队,承担起了人工孵蛋的实验任务。经过一番辛苦努力,4枚天鹅蛋人工孵化出了4只“丑小鸭”,略有遗憾的是,由于幼体养殖中受多种因素限制,孵出的黑天鹅宝宝仅剩一只存活了下来。这只小黑天鹅后被送回兰溪校区的行知湖内和父母团聚,如今健康地生活着。

郑荣泉说,学院的黑天鹅人工孵化项目,目前已被列入浙江省大学生“新苗人才计划”项目,黑天鹅繁殖技术已申请专利。就在前两天,上海一所高校得到了几只天鹅蛋,对方想借助他们学院的人工孵化技术,让天鹅蛋人工孵化出小天鹅,特意找上门寻求技术援助。

黑天鹅原产于澳洲,是天鹅家族中的重要一员,黑天鹅全身羽毛呈黑灰色或黑褐色,有着天鹅种类中最长的脖子,细长的脖子通常呈“S”形拱起或直立,鸟喙为红色或橘红色,外形高雅美丽,是世界著名观赏珍禽。

郑荣泉表示,学院的黑天鹅种群逐渐壮大后,校方会考虑把黑天鹅赠送给动物园等单位供人观赏;利用黑天鹅繁殖技术,学院计划设立大学生创业科研项目,参加大学生创新创业比赛。“目前学校人工繁殖的黑天鹅,不会作商业用途。”郑荣泉说。

引进外来物种需科学指导

记者了解到,大学校园内人工养殖黑天鹅,除了浙师大行知学院,省内还有三四所高校,如早在2017年12月,浙江农林大学东湖就曾引进一公一母两只黑天鹅。大学校园引进黑天鹅,一个主要原因是大学校园生态环境好,不少大学都有面积较大的湖面。这些美丽的黑天鹅成了大学校园里的一道风景、一张名片。

不过,也有人对此提出质疑,大学校园养殖野生动物,法律允许吗?

市野生动植物保护管理站副站长谢纯刚介绍,国家野生动物保护法第二十五条规定,人工繁育国家重点保护野生动物,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证。野生动物养殖实行许可制度,是否达到许可标准,主要看三点:一是是否具备养殖技术,人为的养殖不能成为一种对野生动物的“谋杀”;二是野生动物来源是否合法,严防野外非法猎捕;三是野生动物养殖是否位于宜养区,养殖笼舍防逃逸措施是否到位。

黑天鹅主要分布于澳洲,它在我国野外没有分布,国内的黑天鹅以人工养殖的居多。《国家重点保护野生动物名录》规定,天鹅所有种都属于国家二级重点保护野生动物,但是黑天鹅属于外来种,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(又名《华盛顿公约》)未将澳洲黑天鹅列入保护名录,所以各地对于黑天鹅养殖是否需要审批存在争议。谢纯刚说,黑天鹅作为外来物种,若大量放养,进入我国自然生态系统后,究竟会造成什么样的后果,是否会对本地物种造成负面影响,这是值得关注的。引进外来物种,可能会因为缺少天敌控制,造成几何倍数增长,会对本地生态环境造成影响。”谢纯刚说,这样的例子我国已经发生,例如鳄龟的入侵,对本土水生动物造成毁灭性打击。他认为,外来物种的引进,必须在科学指导下进行。

据了解,行知学院引进黑天鹅,之前曾到市自然资源管理部门报告过。因为黑天鹅活动范围有限,不像常见的鸟类容易飞翔,可以控制一定的养殖范围,加上养殖技术简单,又未纳入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,所以管理部门没有要求办理人工繁育许可证。市民养殖动物,假如不是家禽家畜,若把握不准,一定要咨询一下相关部门,以免触犯法律;市自然资源管理部门咨询电话:83188855,市民也可以拨打88900000进行咨询。