金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

国内首部木雕主题电影昨天首映,人物原型是他……

2019-04-23 13:49:56

来源:

作者:

金华新闻客户端4月23日消息 金华日报记者 盛游 通讯员 方珍

4月22日,国内首部以木雕为题材的文艺电影《匠心》在北京人民大会堂首映,引起人民日报、新华社、光明日报等国家级主流媒体,以及优酷、芒果tv、中国蓝Tv等几十家视频网站关注。影片人物原型——来自东阳的中国木雕艺术大师、浙江大清翰林古典艺术家具品牌创始人吴腾飞应邀参加首映礼,分享他的经历。

《匠心》讲述了这样一个故事:青年设计师陆曦和台商方寒冰因无意间剽窃了一个建筑修复方案,不得已要去木雕小镇寻找原方案的工匠,在协调解决方案的过程中,方寒冰帮助陆曦在这里修复了当年破裂的祖孙情,并寻回了匠心。

故事背后,是制片方希望唤醒当下年轻人对工作、事业的责任心和敬畏心。《匠心》用120分钟的时长,带观众走进木雕工匠的艺术世界,从这一领域出发呼唤各行各业的“工匠精神”。“这部电影虽然是‘小成本’,但却有‘大情怀’,用艺术的方式很好的诠释了党的十九大‘大国工匠、铸就中国梦’主题。”制片人代慧康认为。

该片导演王凯阳说,他起先对于接触木雕题材还比较心虚,在到了“木雕之乡”东阳后,走近一个个艺术大师,看到他们对木雕的那份执着和坚持,深受触动。“所以后来回去拟剧本时,之前在东阳的经历、画面全都还装在脑子里,对创作很有帮助。比如‘只要我有一口气,我还要继续做下去’,电影中很多像这样经典的台词都直接出自大师之口,沿用进去。”

影片演员马少骅已经是名“老戏骨”,他在谈到东阳、接触木雕师傅的情景时,用“不忘初心,方得始终”来形容。“做一件事就善始善终,是这些工匠师傅带给我们最深的感动。”他说。

在说起电影取材取景时,代慧康表示东阳是 “世界木雕之都”,人文底蕴深厚、优秀匠师辈出,在此拍摄木雕、古建题材的电影最合适不过。“我们剧组到大清翰林一看,这里有很多雕刻精美的木雕作品和红木家具,在这里拍戏很合我们的胃口。”

吴腾飞作为电影人物原型,而且其一手创办的大清翰林成为拍摄取景地,他感到非常自豪。“没想到能通过电影传播的方式关注工匠精神,弘扬中国传统木雕工艺的复兴。作为一名从业者,我很振奋。”

他说,东阳木雕是中国四大木雕之首,有着千余年历史,被誉为“国之瑰宝”。大清翰林作为东阳木雕•红木代表型企业,致力于东阳木雕技艺的传承和发扬。电影《匠心》在东阳拍摄,能进一步扩大东阳木雕的知名度,提升东阳木雕的美誉度,也能促使广大工艺美术从业人员更好地传承、践行“工匠精神”,推动东阳木雕红木产业持续健康发展。