金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

开发区公办学校招生预警发布 官方回应:别慌!请理性对待

2019-04-23 13:54:35

来源:

作者:

金华新闻客户端4月23日消息 金华日报记者 吴璇

对于孩子还没有入学一年的家长来说,除了向身边的“过来人”搜集经验之外,最关注的信息恐怕就是对口学校的招生信息了。

4月22日,开发区公办学校新生入学预警发布,其中多所学校达到红色预警,这意味着学区内适龄户籍生人数达到或超过了该校招生规模人数的100%,也就意味着学区内有部分学生需要分流。

消息一出,顿时在家长群里引发热议,发布预警信息意味着什么?买的学区房是不是没用了?今后孩子去哪里上学?针对这些家长关心的问题,记者采访了开发区教育局相关负责人。

发布招生预警信息尚属首次

在此次公发布的公办学校招生预警中,共有南苑中学、十五中学、湖海塘中学、南苑小学、东苑小学、宾虹小学、湖海塘小学、汤溪镇中心小学等8所所学校为红色预警,西苑中学、汤溪初中、江滨小学、西苑小学、丹溪小学、秋滨小学等6所学校为黄色预警。开发区教育局教育科相关负责人介绍,这是开发区首次发布招生预警信息。

招生预警的数据从何而来?2018年10月,针对部分地区出现的学区内户籍生入学爆棚现象,省教育厅发布《关于建立义务教育阶段公办学校户籍生入学信息发布和预警机制的指导意见》,有效引导家长理性购房迁户,保障适龄儿童就近入学,有序分流超招生计划的户籍生,促进招生工作平稳有序。

根据《意见》,教育部门应准确采集近1至3年来义务教育阶段各公办学校学区内户籍生入学情况的历史数据,同时全面采集各学区截至入学当年8月31日满6周岁的户籍生信息。

通过分析数据,教育部门将设定两道警戒线。一般情况下,招生当年对采集的学区适龄户籍生人数达到招生规模人数90%及以上比例的学校,界定为突破第一道警戒线,应发布户籍生入学的黄色预警;达到招生规模人数100%及以上比例的学校,界定为突破第二道警戒线,应发布户籍生入学的红色预警。

其实,近年来,市区某些热门学校已出现户籍生人数超过招生规模的现象,只不过没有通过官方渠道提前公开。“这两年学校的招生压力一直很大,热门学校户籍生人数饱和甚至超标的现象一直存在,城区学校非户籍生源但监护人持有城区房屋所有权证的适龄儿童等生源已基本呈饱和态势。”教育科相关负责人说。

教育资源日益均衡

需理性对待

户籍生超出招生规模,就意味着有些学生要分流。那究竟哪些学生会面临被分流?据悉,开发区教育局将继续遵循“人户结合、统筹安排、相对就近、免试入学”的总原则,按顺序、分批次先后录取:先确保“住、户一致”者(即“有房有户”者)优先入学,再安排仅有本学区户籍但监护人无学区房产者(即“有户无房”者),后安排无本学区户籍但其监护人有学区房产者(即“有房无户”者)。

公告发布后,如出现学区内户籍报名人数超过当年该校招生计划数时,将综合户籍迁入时间及房产登记时间等因素,实施新生入学分流。各学校也会般根据该年度的计划招生人数和报名人数,制定该校的招生方式并发布招生公告。

“在义务教育资源优质均衡发展的过程中,有些家长存在盲从现象,希望家长理性对待。”开发区教育局相关负责人表示,从教育布局规划来说,首先要保证每位适龄孩子都有书读,另外,在教育资源优质均衡化的推进过程中,开发区各校加大投入、配强师资,形成了各具特色的发展格局,家长应该选择适合孩子学习成长的学校。

今后,开发区每年都将发布预警信息,方便家长更好地了解各所学校户籍生人数和招生规模情况。同时,开发区教育局提醒各位家长,学区内适龄少年儿童家庭的户籍情况和入学需求受多种因素影响,数据是动态变化的,仅供家长参考,请勿作为家庭购房或迁户的依据。