金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

5月5日起延至领证后1年,金华调整公积金购房提取期限

2019-04-23 13:57:46

来源:

作者:

金华新闻客户端4月23日消息   金华日报记者  徐朝晖

记者从市住房公积金管理中心获悉,自5月5日起,因购买、建造住房申请提取公积金,申请人及配偶无住房公积金贷款的,自颁发《不动产权证书》之日起1年内予以办理公积金提取。

无公积金贷款的缴存户,因购建住房而提取公积金,我市原来的规定是“领取房屋所有权证未超过3个月。”新规定实施后,公积金提取期限从领证后3个月延至1年,可以更充分地发挥公积金制度的保障作用。

公积金缴存户购建住房时,有的自有资金充裕,无需公积金贷款;有的已超出两套房,无法再申请公积金贷款。如果说贷款还有门槛,但提取夫妻名下的公积金余额是缴存人的基本权利。只要是购建住房,并且没有公积金贷款的,都可以申请提取。至于提取期限,长期以来我市都是执行领证后3个月内的政策。

去年6月1日,我市修订后的公积金贷款办法生效实施,购买二手住房、新建商品住房(含经济适用房、拆迁安置房等)申请公积金贷款期限,为颁发所购住房的《不动产权证书》之日起12个月(含)内。

“此次将提取期限延长至1年,主要是为了与申请贷款期限相一致,同时借鉴了外地一些城市的经验和做法。”市住房公积金管理中心有关负责人表示,此举有助于进一步优化服务,方便办事群众。

对缴存户提取公积金而言,放宽期限后,一是提取的期限更加宽松了,可以避免因一时耽搁而逾期,错失提取公积金的机会;二是提取的金额更多了,以每月缴存1500元为例,延长9个月就可以多提取1.35万元。