金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

全国农村水利水电工作会议今天在浦江召开

2019-04-23 17:27:29

来源:

作者:

金华新闻客户端4月23日消息 金华日报记者 章馨予 钱增 黄泽振

今天上午,全国农村水利水电工作会议在浦江召开。会议围绕全国“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,认真落实乡村振兴战略、脱贫攻坚、中央“一号文件”精神和政府工作报告重大部署,总结分析当前农村水利水电工作形势和任务,总结推广优秀经验做法,研究部署2019年重点工作。

水利部副部长田学斌、省水利厅厅长马林云、市委副书记陈玲玲、市委常委张伟亚参加会议。

此次全国农村水利水电工作会议在浦江召开,既是肯定也是机遇。一直以来,浦江积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,创建全国绿色小水电站2座,累计实施河道清淤630多万方,占金华全市第一。

作为浙江首批农业水价综合改革试点县市,浦江探索丘陵盆地试点改革,形成了可复制可推广的“浦江经验”,有效保障了农村生产和生活用水。

会议要求,各级农村水利水电部门要继续扎实推进农村饮水安全工程标准化建设,强化农村饮水工程规范化管理,确保打赢农村饮用水安全脱贫攻坚战。要加快推进大中型灌区续建配套与现代化改造,深入推进灌区、泵站标准化规范化管理。要持续推进小水电增效扩容和绿色改造,狠抓小水电生态环境突出问题清理整改,压实农村水电安全生产责任。要进一步夯实计量设施、供水成本测算等改革基础,推进农业用水总量控制和定额管理,分类推进农业水价综合改革。要开展好农村饮水安全暗访行动,全面强化农村水利水电行业监管,推动农村水利水电工作提挡升级,不断开创农村水利水电改革发展新局面。

会上印发了2019年农村水利水电工作报告,浙江省水利厅等9个单位作交流发言。会议结束后,与会人员一行走访参观了浦江金坑岭水电站、治水馆、浦阳街道同乐村、金氏农业基地、通济水厂等地,现场学习、借鉴、交流水利水电工作经验。明天,大会还将围绕2019年农村水利水电工作进行分组讨论,并由水利部农村水利水电司司长陈明忠作交流总结。