金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“全国优秀法官”叶飞在义乌市场设立工作室

2019-04-23 20:20:47

来源:

作者:

金华新闻客户端4月23日消息 金华晚报记者 张枝昶 通讯员 吴晓珂

作为“一带一路”重要节点城市,义乌市场进出口贸易快速发展的同时,各种纠纷不可避免。为公正高效化解各类市场纠纷,今天( 4月23日)上午,“叶飞法官工作室”在义乌国际商贸城成立。

据了解,自2008年进入义乌法院工作以来,叶飞带头办理大案、难案,迄今办结各类案件3325件,办案效率效果名列金华地区前茅,曾获得“全国法院先进个人”“全国法院办案标兵”“浙江省政法系统法治先进个人”等多项荣誉。“叶飞法官工作室”旨在充分发挥优秀骨干法官的引领示范作用,传递司法好声音、树立法院好形象,实现对内引领、对外示范作用。

叶飞法官工作室成立后,将立足国际商贸城,指导义乌市知识产权诉调对接中心、义乌市涉外诉调对接中心的调解工作,完善诉调对接机制,高效化解纠纷,致力让“纠纷不出市场”。同时,及时做好司法确认工作,为纠纷的化解提供强有力的司法保障。工作室还将专业审理与市场相关的知识产权、涉外纠纷等案件,助推与市场有关的案件有效化解。

据悉,为方便基层企业群众便捷、经济、高效、就地化解各类矛盾纠纷,义乌法院先后以知识产权“三合一”审判、涉外商事审判工作为主导,不断延伸司法审判服务职能,创新完善纠纷多元化解机制。2015年7月13日成立的义乌知识产权诉调对接中心是全国首批吸收社会中介组织参与的知识产权民事纠纷诉调对接第三方平台。“知识产权诉调对接”与“知识产权三合一审判”构成了知识产权保护的“1+1”义乌模式。2015年11月,义乌法院又创新涉外司法领域“枫桥经验”,与义乌市涉外纠纷调解委员会建立了涉外纠纷诉调对接机制,并于2018年初设立义乌市涉外纠纷诉调对接中心。