金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

暖新闻 | “长大了我也要当警察”!小男孩雨夜走失街头 民警举动暖人心

2019-04-23 21:05:06

来源:

作者:

金华新闻客户端4月23日消息 金华日报永康分社记者 章陈波 通讯员 胡永丽

4月21日晚10点,正下班回家的小张经过飞凤路时,发现一名六七岁的小男孩在路边走来走去,车来车往,怕小男孩有危险便拨打了110求助警察。

西城派出所值班民警高顺乾等人出警后了解到,小男孩姓杨,今年6岁,当天晚上独自一人在家,下楼外出拿东西时,因为大风大雨,一楼大门被关上,而他也没有带上钥匙,就进不了家门,只得在外面等爸爸回家,不知不觉就走了很远。

民警询问小杨杨,是否记得爸爸妈妈的手机号码或者名字,但由于年龄还小,小杨杨无法准确描述。

晚上的一场暴雨,原本闷热的气温一下降了10多摄氏度,看到雨夜里衣着单薄的小杨杨,民警高顺乾赶紧脱了外套为小杨杨穿上,让他取暖,并打算将小杨杨先带回所里再帮助寻找家人信息。身子渐渐暖和后,小杨杨话也多了起来,他和民警说认得走回家的路。于是,高顺乾等人调转车头,根据小杨杨说的方向寻找他的家。

经过10来分钟车程,在飞凤路附近小杨杨找到了他家租住的房子。但是此时房屋大门依然紧锁,小杨杨的爸爸还没有回家。

幸运的是,小杨杨租住的房子外有房间二维码,于是高顺乾按照房间二维码,查询到了房主信息,后联系到了小杨杨的爸爸杨先生。

得知儿子走失被警察送回的情况后,杨先生赶紧从大徐村开车回飞凤路家中,看到警察同志不仅把自己的外套给儿子穿,还一直守护着他等自己回来,杨先生感激不尽,对自己的粗心大意感到十分惭愧。

杨先生说,自己是云南人,在永康做生意。晚上9点多时,他因为一些生意上的急事要出去,就让儿子一个人先睡觉,没想到儿子中途会出来。

高顺乾提醒杨先生,小杨杨被雨淋得全身湿透,要赶紧上楼为他清理换洗。同时,他也提醒杨先生,有特殊情况需要外出时,千万不要将小朋友单独留在家中,可以让亲友过来或者求助邻居帮忙照看一下。

在将衣服还给高顺乾时,小杨杨说:“自己长大了我也要当一名帅帅的警察,帮助别人。”