金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

2019年金华市“大手拉小手 防溺水不松手”公益活动启动

2019-04-27 19:08:52

来源:

作者:

金华新闻客户端4月27日消息 记者 胡婷

“救命啊!救命!”4月27日上午,市区婺江边传来呼救声。

在这千钧一发之际,岸上有人抛了一根救生绳,将溺水者成功救起。

当天上午,2019年金华市“大手拉小手 防溺水不松手”公益活动启动,这是由金华日报和金华市游泳协会、市飞鱼游泳俱乐部组织的救生实战演练环节。来自市泳协、市爱心之友社会公益服务中心及市区多个小学的100多人参加了活动。

“小朋友们,为什么会溺水呀?”市游泳协会秘书长海马是防溺水课的主讲人。

“抽筋!”“失温!”

“小朋友回答得好专业啊。还有呢?”

“不会游泳。”

终于有人想到这点。原来,这群小朋友在水里个个都是“小飞鱼”。他们是飞鱼俱乐部的游泳运动员,市游泳比赛甚至省里的比赛,都有他们的身影。

“岸边湿滑,不小心摔下去。不会游泳的人会溺水,会游泳的人摔伤了,也容易发生溺水情况。”海马补充道:“万一有同学掉到水里怎么办?”

“打110、120!”“找大人!”小朋友们异口同声地回答道。

“大人找不到呢?”

“找竹竿、绳子。”

“对!未成年的小学生和初中生不能下水救人。”

去年,金华防溺水进校园活动走进我市多家校园,这些小朋友听了防溺水课后,在心中种下了防溺水的种子,但江边救生实战还是第一次看。“会游泳的孩子,反而容易在下水救人时发生意外,所以我们不提倡未成年人下水救人。”市泳协首席教练施亚征告诉记者。

“跟屁虫是非常伟大的发明,关键时候可以保命。”海马说,公开水域不可测因素非常多,不会游泳的人千万不要去玩水,会游泳的人一定要戴跟屁虫。

溺水事故一旦发生,错误的施救方式不但救不了人,反而容易造成群死群伤事故。海马介绍,在一次防溺水进校园活动中,他们问一位老人,万一孙子掉水里怎么办?“不会游泳也要跳下去啊,总不能眼睁睁地看见孙子溺水。”老人的回答就是典型的错误施救方式。溺水的人为了求生,力量会比平时大五六倍,小孩都可以把大人拉下水。

海马让小朋友手拉手,去拉另一个落水的小朋友。“这是人链式救人的错误示范,危害非常大。”

那么正确的施救方式是什么呢?是器具优先、岸上优先和团队优先。

器具优先是看附近有什么救生器材,如浮板、救生球、绳子等。“如果这些都没有,空可乐瓶装进书包,也是非常好的救生工具。”

书包装空可乐瓶,究竟有多大的浮力。泳协会员金苹果跃入水中,扮演“溺水者”。一个装了空可乐瓶的书包扔下去,她抱着后,人漂浮了起来。

组织者还展示了其他施救方式。如果你边上有跟救生竿,你会不会使用?正确的施救方式是,施救的人趴在岸上,将救生竿伸给溺水者,他的腰上最好有个人坐压。“这就是岸上优先和团队的力量,不能强调个人英雄主义。”

溺水者离岸边比较远怎么办?这就需要桨板靠近溺水者了。两名小朋友自告奋勇扮演溺水者,他们跳入水里,像鱼儿一样游到水中央,然后等待“救援”。岸上的人“发现”后,两条桨板马上划过去,将他们“救”起。施救成功后,岸边响起了掌声。

“救溺水者最好的医院是现场,最好的医生是会心肺复苏的同伴。”海马语重心长地结束了这堂课。救生黄金时间只有几分钟,是在跟死神赛跑。

课后是放松时间。“小飞鱼”们早就对岸边的救生桨板跃跃欲试了。他们欢呼雀跃地冲到桨板面前,穿戴好救生衣。熟悉水性的他们立刻就上手了,在水面上自由地划行。

“孩子本身是学游泳的。带他来参加活动,就是为了增加救生知识、增强救生意识。万一发生溺水,有正确的救生知识。”家长邵丽娟告诉记者。

市游泳协会负责人表示,为了让青少年增强安全意识、掌握防溺水技能、减少学生溺水死亡事故,今年,省教育厅和省体育局联合开展“大手拉小手 防溺水不松手”防溺水安全公益活动。下个月,他们将走进多所学校,对青少年进行防溺水安全公益宣讲。