金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳老人走失误入大山 警民两天两夜搜救成功

2019-04-28 13:55:00

来源: 金华日报

作者: 张黎明

金华新闻网4月28日消息  金华日报记者  张黎明  通讯员  徐步文

今天上午,东阳市虎鹿镇东山村孙某的亲属致电虎鹿派出所和华洋搜救队,感谢他们不遗余力救回走失的老人。

4月25日晚7时许,虎鹿派出所所长马乔栋正在所里值班。

b461525d-b0a0-4edc-9c7e-31911ddca9ee

一名老太心急火燎地骑三轮车赶到派出所报警,称其老伴走失。其老伴姓孙,78岁,患有老年失智。当天中午,她看老伴睡着了,就离家下田干农活,直至下午4时许回家,结果发现老伴不见了。她赶紧骑三轮车出门寻找,有村民说曾在镇上看到过,她就赶到镇上,边骑车边大声叫喊老伴的名字。华洋搜救队队长周海阳闻讯后,引导她到派出所报警求助。

马桥栋立即查看沿途视频,确认下午3时41分老孙出现在镇口。老孙往北走到虎峰村,下午4时09分出现在大院地自然村,并向石孔塘自然村走去。

马乔栋、周海阳分别带队组织20余人立即赶去,但没有在村里找到人。

石孔塘地处大山山脚,从种种迹象表明,老孙极可能上山了。

8c44febe-709a-4da2-bcb4-04503df4d7ed

周海阳是当地人,了解当地地理,与地处半山腰的虎峰寺尼姑取得联系,尼姑证实下午5时许在上山台阶处,看到一个老人,极有可能就是老孙。众人闻讯连夜上山,沿路搜寻,到达山顶平岗头,还是没发现。

莽莽大山,夜黑风大,只能暂时撤队。回到镇上已是26日凌晨1时许。马乔栋继续落实专人盯着视频,家属守在下山出口。到天明还是无果。

白天,派出所和搜救队组织人手继续兵分两路,搜寻走失的老人。

周海阳发动40多人配合派出所,往西到达巍山镇古渊头村,每个乡村都走访过,还是没有发现老人的行踪。

4月27日,警民继续上山搜寻。当天下午4时40分,周海阳接到石孔塘热心村村民电话,说上山采兰花时听到有微弱的呼救声,疑似失联的老孙。

周海阳组织7名精干人员,携带砍柴刀和对讲机立即上山,与村民会合。

他们翻过一座大山,再攀爬至另一座山至半山腰,此地已是巍山镇半坑村地界了,山势陡峭。

救援人员每人间隔20多米沿途边喊叫边搜索,终于在一处悬崖下柴草丛中发现躺着的老孙。

救援人员掰小块饼干给老人吃、喂水,及时补充能量。老人的鞋不见了,队员脱下自己的鞋给老人穿上。多名队员用砍柴刀开辟通道,其它队员合力将老人抬到稍微平缓处,队员脱下外衣砍来树干,现场制作简易担架,那双鞋才重新穿到队员脚上。

众人边开路边穿行翻山越岭,直至晚上7时30分,手机才有信号。周海阳赶紧打电话给马乔栋报捷,并联系家属和医院。

众人顺利到达山脚石孔塘村,老人家属、医疗救护人员等已在这里接应。随后,老人被送到医院治疗。老孙无生命危险,在医院接受治疗。