金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

残疾证换证迎高峰 东阳残联这样做

2019-04-29 11:03:56

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛

金华新闻网4月29日消息  金华日报记者 陈丽媛

东阳市三单乡玉溪村的村民赵祖门23日换领了第二代残疾人证,说起这次换证的过程,50岁的他说了好几声“方便”。

三单乡位于东阳市东部,与磐安县乡邻,地处高海拔山区,玉溪村又是该乡位置较偏远的一个行政村。赵祖门上一次领残疾证,从村里坐公交车到乡里,转车到东阳市区,再打车到残联办证,等到他回到家,已是傍晚时分。这次换证,他一趟公交车都没坐,只是把旧证交给村里的网格员,第二天下午,就拿到了新证。三单乡残联残疾人专职委员单巧萍说,为了方便残疾人换证,三单乡各村网格员今年3月起为当地残疾人提供换证便捷服务。他们代收旧证,采集残疾人信息后,送至乡残联办事窗口。乡残联工作人员将统一带到东阳市办证中心,办完后带回乡里,再由各村网格员将新证送到残疾人手中。目前,三单乡已有42名残疾人足不出户就换领了新的残疾证。

QQ图片20190429111716

东阳市残联工作人员韦青介绍,当地有持证残疾人近2万名。中国残联从2008年,在全国统一制发第二代残疾人证,有效期10年。今年,首批第二代残疾人证迎来了换证高峰期。为进一步深化最多跑一次改革,加快最多跑一次向短距离跑一次转变,东阳市残联就残疾人证办证、换证、补证,及补助等相关业务进行改革,优化残疾人评定流程,简化办证评定程序,并将多项业务下沉乡镇街道残联办理,让残疾人少跑路。

原本,除儿童康复训练外的所有康复项目,需要到民政局开低保低边证明;申请残疾人生活补助,需要到民政局开低收入证明;获得残疾人教育补助,需要提供就读学校的残疾学生就学证明;申请残疾人创业贴息贷款,要到银行开残疾人贷款证明;申请残疾人养老保险补助,要到人力社保局开残疾人养老保险证明;获得残疾儿童基本康复服务,需要教育局提供缓学证明;新办残疾人证,要到乡镇(街道)开残疾人监护证明。自今年年初,我市开展“无证明城市”改革以来,残疾人在办事过程中原本需要提供的这7项证明都被直接取消了。

QQ图片20190429111727

下肢残疾的东阳市民杜挺刚刚考出了C5驾照,根据相关规定可以申领1500元培训补助。现在,他只需到所在街道直接填申请表,附上培训发票和驾驶证复印件,这笔培训补助就会直接打到他的社保账户上。