金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市上线全国首家区域性资产处置专区

2019-04-29 17:11:01

来源:

作者:

金华新闻客户端4月29日消息 金华日报记者 张帅 黄泽振

今天下午,市政府与阿里巴巴(中国)有限公司签订战略合作协议,共同推进在“阿里拍卖”平台建设全国首家区域性资产处置专区暨“金华市阳光资产交易平台”上线仪式在金华隆重举行。

QQ截图20190429171313

“阿里拍卖”作为国内最大的线上拍卖平台,一直以“公开、公平、公正”的原则为司法、政府、金融机构及商业机构等提供高附加值的拍卖服务。截止目前,已实现全国95%以上法院的司法处置资产在“阿里拍卖”进行交易。近年来,阿里拍卖业务快速发展,2018年拍卖成交额已达数千亿。“阿里拍卖”历年数据显示,该拍卖平台总体呈现出围观人数多、出价次数多、成交率高等特点。

“阿里拍卖”巨大的网上资源优势,使其成为金华市现代服务业投资发展有限公司业务合作的理想伙伴。金华服投公司成立于2014年12月,主要职能是承担现代服务业国家综合试点的实施。随着试点工作接近尾声,公司面临着如何推进市场化运营、实现转型发展的重大课题。自2018年9月金华市深化国资国企改革大会以来,公司领导班子就开始精心谋划发展思路,明确公司将以扶持全市战略性新兴产业发展为己任,以股权投资、基金组建、资产管理、资本运作为主要经营手段,建立“一核双翼”的整体构架,其中,“一核”是指以服投公司为核心,加快公司现代化和市场化改造;“两翼”是指构建起“募、投、管、退”的全链式基金运作体系和组建资产经营管理体系。

QQ截图20190429171424

去年11月以来,在市金融办牵头下,金华服投公司与“阿里拍卖”及阿里拍卖合作伙伴浙江融韬汇银信息技术有限公司进行对接。公司先后12次赴杭进行业务洽谈。“阿里拍卖”、浙江融韬汇银对金华服投公司的办事效率、资源整合能力、业务开拓思路表示高度认可,在国内、省内众多意向合作伙伴中确定金华服投公司为合作伙伴。

市委、市政府对建立金华市阳光资产交易平台高度重视。2019年1月5日,市委书记陈龙与阿里巴巴集团董事局主席马云进行洽谈,共同推动“阿里拍卖”与金华合作建设资产处置平台,要求金华服投公司加强对接,争取更大合作成就。市委副书记、市长尹学群明确指示要求加快推进不良资产处置工作。金华服投公司积极与“阿里拍卖”经营团队和融韬汇银公司进行对接,加快双方合作框架的谈判进程,争取早日形成“线上+线下”融合发展的资产交易体系。4月8日,平台运营公司——浙江金汇阳光资产服务有限公司(以下简称“金汇阳光公司”)注册成立。

QQ截图20190429171330

据了解,金华市阳光资产交易平台将汇集金融不良资产、国有资产、司法拍卖资产与企业、个人交易资产及其他可交易资源等,为符合公开交易条件的实物资产、产权、经营权、股权、债权等提供线上+线下相融合的交易平台,为相关资产项目进行招商、招租推介服务,条件成熟的上平台拍卖、租赁,增加了资产处置的途径。平台的功能主要有以下四点:作为“阿里拍卖”的授权服务商,对区域内入驻“阿里拍卖”的机构进行审核管理并培训和辅导其拍卖运营;对在金华市阳光资产交易平台交易的资产开展线上拍卖运营、资产线下撮合服务;联合“阿里拍卖”与本地金融公司、国有企业等机构开展线下资产推介会;根据资产交易买卖双方的不同需求,提供包括资产尽调、处置清收、过户、招商、增值运营等在内的配套服务。目前,金华市阳光资产交易平台已在淘宝拍卖金融频道试运行,已有超过十亿的存量资产在线交易。

“阿里拍卖”总经理卢维兴说,金华市阳光资产交易平台的设立和运营,是“阿里拍卖”加强与地方合作的首次有益探索,作为全国首家区域性资产处置专区,平台的设立将有效提高金华资产处置效率,增加资产流动性,为优化地方营商环境发挥重要作用。阿里巴巴将继续加强与平台运营公司的联系对接,认真负责做好信息、技术支持,共同探讨完善措施,帮助平台发展壮大。

副市长邵国强表示,金华市阳光资产交易平台的设立,能有效推进金华金融大环境的稳定,提高本地资产的流动性,为化解金华特殊资产发挥积极作用。各有关部门要按照市委、市政府要求,提高思想认识,抓住此次来之不易的与“阿里巴巴”在资产处置领域的合作机会,共同努力推动金华市阳光资产交易平台的运营和发展,把它做成金华资产交易的有效载体。下一步,在做好金华资产处置的基础上,形成资产交易的“金华模式”,面向全省复制推广。