金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金台铁路2020年建成通车

2019-04-30 20:19:12

来源:

作者:

金华新闻客户端4月29日消息 金华日报记者 徐朝晖

无砟轨道施工拉开帷幕、灵江特大桥顺利合龙、下洋支线特大桥完成全部施工……连日来金台铁路建设关键节点连续获得突破,为2020年建成通车奠定了坚实基础。届时,我市磐安和台州仙居不通铁路的历史将画上句号。

2016年开工的金台铁路是我省主导建设的首条电气化铁路,是浙江省铁路“八八计划”的重点项目,全线(含头门港支线)长226.12公里,设计等级为国铁Ⅰ级单线,设计时速为160公里/小时。

金台铁路自新金温铁路永康南站引出,向东经壶镇、磐安、仙居、临海和台州市区,并经头门港支线进入头门港区。经金台铁路到台州后,上可至宁波,下可达温州、福州,是浙江沿海与浙中南、赣东北、皖南、闽北地区实现山海协作的重要通道。它一头连接浙中物流枢纽金华,另一头连接台州港的核心港区头门港,将为浙江沿海港口群新增一条港口物流的后方疏运通道。

金台铁路全线共有将军岭隧道、石锦隧道、林家岙隧道、溪坦隧道、牛和岭隧道等5座隧道需要进行无砟轨道施工。相比有砟轨道,无砟轨道稳定性更好,运行更为平稳,旅客乘坐舒适度更高。为保证施工质量,金台铁路公司以牛和岭隧道无砟轨道施工为先行,并在磐安至仙居间的将军岭隧道进行无砟轨道试验段施工,拉开了全线无砟轨道施工的帷幕。

这次主跨合龙的灵江特大桥是金台铁路全线最长、施工难度最大、安全风险最高的桥梁。该桥全长4298.82米,大桥主跨两端各有一个92米连续梁,中间是3个152米大跨度连续梁,是目前国内单线铁路中跨度最大的连续梁钢管拱桥之一。主跨合龙后将为6月份大桥全线贯通提供坚实保障