金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市委常委会议暨巡视整改工作领导小组第三次会议召开

坚决抓好巡视整改 纵深推进全面从严治党陈龙主持

2019-05-05 21:57:40

来源: 金华日报

作者: 黄晓华

QQ截图20190505221805

金华新闻客户端5月5日消息 金华日报记者 黄晓华

5月5日上午,市委召开常委会议暨巡视整改工作领导小组第三次会议,研究省委巡视反馈意见整改、党风廉政和反腐败、意识形态等工作,强调要深入贯彻省委十四届五次全会精神,从防范化解重大风险的政治高度做好当前各项工作,以高度的政治自觉抓好省委巡视问题整改,不断推动全面从严治党向纵深发展,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供坚强保障。

市委书记陈龙主持会议并讲话。

会议听取了省委巡视反馈意见整改落实情况汇报,充分肯定整改工作取得的阶段性成效。会议指出,省委巡视意见整改工作总体情况是好的,但也要清醒认识工作中存在的问题。当前整改工作已转入持续整改阶段,剩下的都是难啃的硬骨头。各责任单位要保持坚强定力,加大工作力度,拿出过硬举措,进一步抓实抓好整改任务落实。对集中整改阶段未完成的任务,要认真对照整改方案要求,对标对表,压实责任,挂图作战,逐个进行梳理,逐一对账销号,确保问题得到全面彻底解决。同时,要以巡视整改为契机,进一步改进工作作风,提升干部队伍精气神,坚决防止整改问题反弹,坚定不移打赢“九场硬战”,持续推动我市经济社会高质量发展。

会议研究了一季度党风廉政和反腐败工作,各市委常委汇报了一季度履行“一岗双责”情况以及分管领域党风廉政建设存在问题和下步举措。会议强调,全面从严治党主体责任是政治责任,要提高站位主动抓,把落实主体责任作为“两个维护”的责任担当,以实际行动展现坚定不移的政治态度、旗帜鲜明的政治立场。主体责任是具体责任,要重在日常具体抓,结合省委全会部署要求,深入推进作风建设专项行动,严肃党内政治生活,认真抓好警示教育,大力整治群众身边腐败和作风问题,保持纠治“四风”和严惩腐败的高压态势,当好直接主抓的推动者、全面落实的执行者。主体责任是直接责任,要以身作则带头抓,牢固树立主责主业意识,充分发挥“关键少数”表率作用,一级带一级,层层抓落实,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖。

会议传达学习了近期全国政协、省政协领导来金调研指示精神,研究贯彻落实意见。会议强调,政协工作要继续探索创新,准确把握新时代政协履职的重点和方向,发挥基层政协的特点和优势,进一步打响“一村一委员”“请你来协商”等工作品牌,推动我市政协工作提质增效、走在前列。经济工作要落实好“真、常、效”要求,持续推进“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动,不断优化营商环境,保持工作好势头,开创发展新局面。信访工作要换位思考、主动服务,妥善处理有关信访问题,做到举一反三,切实把矛盾处置在萌芽状态、初始阶段。

会议还听取了2018年度全市落实意识形态工作责任制检查情况和当前形势分析汇报,研究了下步工作。会议强调,要增强责任意识,时刻绷紧意识形态安全之弦,树立“抓意识形态是本职,不抓是渎职,抓不好是失职”的鲜明导向,对存在问题深刻反省、即知即改、立行立改。要提高防控各类隐患风险的判断力和处置力,坚持问题导向,加快补齐短板,打好预警、化解、保障组合拳,及时处置化解各类风险苗头。要加强意识形态阵地管理,抓好文化礼堂规划管理、学校思想政治工作等工作,着力构建坚固堡垒,不断夯实意识形态工作基层基础。