金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市工业经济实现首季“开门红” 3月规上增幅居全省第三

2019-05-05 22:11:45

来源: 金华日报

作者: 王妃

金华新闻客户端5月5日消息 金华日报记者 王妃

今年以来,全市工业经济保持较快增长。来自市经信局的信息显示,今年一季度我市规上工业增加值增速9%,高于全省平均水平0.1个百分点,改变了自2016年7月以来连续32个月增速低于全省平均水平的局面,全省排位上升5位,实现了“开门红”。

工业经济保持较快增长。规上工业增加值实现强势反弹。1-3月,全市规上工业企业实现增加值186亿元,增长9%,特别是3月当月实现规上增加值73.5亿元,同比增长18.2%,增速位居全省第3位。

工业结构调整稳步推进。前3月,全市战略性新兴产业、数字经济核心产业制造业、装备制造业分别实现增加值34.8亿元、18亿元和73.34亿元,分别增长8.0%、19.5%和11.9%,均保持较高增幅。其中,数字经济核心产业制造业增加值增速居全省首位,增速快于全省平均5.9个百分点。

工业有效投资增速加快。一季度,全市工业重点技术改造项目开工率已达到95%以上,工业投资增长11.9%,其中制造业投资增长23.9%,增速比上年全年分别加快12.3和17.2个百分点。其中,义乌吉利、爱旭太阳能、华灿光电、兰溪万舟纺织、长隆纺织、东阳花园新能源等项目的拉动作用凸显。其中爱旭太阳能一季度实现产值12.6亿元,增长224.24%,占规上总产值比重的6.77%。

工业用电回升较快。3月工业用电回升势头迅猛,彻底改变前两月下降6%的局面,3月当月全市工业用电21.52亿千瓦时,同比上升27.15%,其中制造业用电15.65亿千瓦时,同比上升52.41%。一季度全市工业累计用电45.77亿千瓦时,同比上升7.15%,位列全省第三位,超过全省平均水平4.71个百分点,其中制造业累计用电43.82亿千瓦时,同比上升6.90%。

今年以来,我市高度重视工业经济发展,市县联动开展精准助企促发展活动,主要领导以上率下开展助企服务,亲自协调重大工业项目和企业难题,为全市工业经济的发展注入强大动力。“一季度我市工业经济增速较快,预计将总体保持稳中向好的态势。”市经信局有关工作人员信心满满的表示。

“开门红”漂亮,但相对于全年的目标任务,光有“开门红”还不够。在分析总结一季度经济形势的同时,我市已研究部署做好二季度经济组织运行的各项重点工作。如继续加大对小升规企业的培育,,2018年净增入库企业124家,新增产值可达60亿元;重点技改投资项目继续保持较快投入。全市39个2018年四季度到今年上半年投产的投资亿元以上工业项目,预计全年新增产值45亿元,一季度已有部分产能得以体现。还有69项被列入2019年浙江省“四个百项”重点技术改造示范项目。可以预期,这批重点技改项目的投产将为我市工业经济发展提供持续的增长动力。

接下来,我市还将对智能门(锁)、光电、新能源汽车及配件、电动(园林)工具、磁性及石墨烯材料、生物医药、智能家居、保温杯(壶)等首批8个制造业重点细分行业实施精准培育,培育一批在全国乃至全球有竞争力的龙头企业、行业“隐形冠军”企业和“单打冠军”产品,推进传统产业转型升级,为我市工业经济持续增长提供有力支撑。