金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

每逢集市,鞋塘附近的老人为啥都往这里跑?

2019-05-06 12:10:28

来源:

作者:

金华新闻客户端5月6日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 

今日立夏,农历四月初二,“道情书场”又在鞋塘办事处上市基村办公楼内开唱了。

最近3个月,每逢鞋塘集市之日,也就是农历尾逢二、五、八的日子,这个“道情书场”都会准时在这里开唱,表演者是金华道情非遗传承人钱作成,一次活动持续4~5个小时,越来越多老人知道了这个好地方,纷纷赶来凑热闹。

为什么要办这样一个“道情书场”?

大堰河公益主席田昇是这个项目的发起者。他说,如今鞋塘附近居家的孤寡、空巢老人不少,大家平时娱乐活动很单一,有人打牌、有人打麻将、有人蜗居在家,两耳不闻窗外事,如何丰富老人的精神生活是他一直关注的。

这几年,大堰河公益服务中心已经开展各类活动近百场,帮扶救助对象500余人。该中心于2017年8月15日在鞋塘成立,现有总部、孝川等八个志愿者服务队,3000余名会员。

“我希望用道情将国家新闻、前沿信息传递给当地的老年人,道情语言通俗易懂、方式也是老人喜闻乐见的,即便老人的文化水平不高,也能听懂。”田昇表示,道情在金华流传了有三百多年,一个情筒和两块竹板就能让大家了解天下事,如今的“道情书场”不仅能让老人老有所乐,也传承了金华的道情文化。

“三个月下来,效果很好,老人们口口相传,来的人一次比一次多。”现场除了听曲,还有理发、生活咨询等活动,也提供茶水点心,还有志愿者专门为老人服务。这里为居家的孤寡、空巢老人送上精神食粮的同时,也为他们提供了生活上的便利。

“除了鞋塘,附近傅村、孝顺等周边乡镇的老人都会过来听,预计全年可直接服务5000多人次。”田昇对这里有一个展望:希望它,能真正成为一个城乡老年人的精神之家