金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市级首批“亲青老娘舅”上线!专注青少年群体助力“平安金华”创建

2019-05-10 10:57:39

来源:

作者:

金华新闻网5月10日消息 金华日报记者 章馨予

今年上午,市级首家“亲青老娘舅”工作室成立仪式暨“亲青老娘舅”调解员聘任仪式在西关社区党群服务中心举行。现场,15位来自司法、公安、教师、乡镇社区、社会组织等领域的老娘舅调解员接受聘书。

一直以来,青少年在成长中所出现的问题备受关注。尤其对困境青少年而言,法律意识的薄弱和对陌生环境的难以融入,使其更容易滋生违法犯罪行为,也给地方治安维稳造成一定压力。“亲青老娘舅”工作室的成立,即是贯彻落实省委、市委政法工作会议精神,进一步发挥共青团在构建“共建·共治·共享”的社会治理格局中的作用、深化“基层党建+社会治理”创新、助力平安金华建设的一项重要举措。

“我们希望借助社会各界力量资源,从‘老娘舅’的社会调解功能入手,通过建立‘亲青老娘舅’工作室,探索如何进一步加强新时期人民调解工作,统筹化解矛盾纠纷,以构建社会和谐稳定局面,有效助力‘平安金华’创建。”共青团金华市委社会参与和权益维护部部长吴俊鹏表示,亲青老娘舅工作室紧扣青少年群体,将充分发挥“老娘舅”在民情民访中的作用,有效解决涉青合理诉求、化解矛盾纠纷。

接下来,各团县(市、区)委均将组织成立“亲青老娘舅”工作室,在引导发动“亲青老娘舅”排摸涉青民情民访事件、当好信访问题发现员的基础上,广泛动员青少年事务专业社工、青年志愿者等参与协调帮扶。同时,组织青年律师、有调解经验的老乡镇、老干部参与调解、和解,积极开展法治教育、普法宣传等主题活动,努力实现涉及青少年信访“最多跑一次”、解决在基层。