金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

本月起降低社会保险费率

2019-05-10 16:15:34

来源:

作者:

金华新闻客户端5月10日消息 金华日报记者 徐朝晖

根据国务院统一部署,我省从本月起全面降低社会保险费率,我市同步执行。此举旨在减轻企业负担、优化营商环境、进一步完善社会保险制度。

此次降低社会保险费率政策包括三项内容:降低机关事业单位养老保险单位缴费比例;继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率;调整个体工商户和灵活就业人员缴费基数。

具体为:一是自2019年5月1日起,全省机关事业单位基本养老保险单位缴费比例降至16%。二是现行阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策延长到2020年4月30日。期间,失业保险总费率按1%执行;工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的统筹地区和可支付月数在24(含)个月以上的统筹地区,分别以2018年阶段性降低费率前的实际执行费率为基础下调20%和50%。三是自2019年5月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的,可以在我省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择缴费基数。

根据国家税务总局此前下达的要求,此次降低社会保险费率,不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对企业历史欠费进行集中清缴,务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。