金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

大咖云集!2019国际视觉艺术教育研讨会在金职院举行,共商AI时代新课题

2019-05-19 16:17:00

来源: 金华日报

作者: 叶骏

金华新闻客户端5月19日消息  金华日报记者 叶骏

5月18日上午,由金华职业技术学院主办,金职院艺术设计学院、华东师范大学艺术教育研究中心、长三角美术教育研究联盟承办的“2019国际视觉艺术教育研讨会暨第三届长三角美术教育研究联盟大会”在金华开幕。

来自中国内地和港澳台地区,美国、法国、德国、日本、加拿大、葡萄牙等地160余位视觉艺术教育、美术教育界人士及理论界专家学者出席大会,围绕“AI时代视觉艺术教育的能力与服务”这一主题,开展零距离接触、多视角畅谈,共商全球视觉艺术教育的新课题。

全球大咖谈经论道 各路人马智慧碰撞

本次大会为期两天,设立两场主题演讲、四个平行分论坛,通过嘉宾主题报告、专题演讲、论文发表、圆桌讨论、专题研讨等不同形式,共同分享不同国家和地区间视觉艺术教育的创新理念与实践成果,从不同视野、角度对话AI时代背景下视觉艺术教育的发展,进一步促进全球视觉艺术教育的交流与融合。

18日上午与19日上午,分别进行了两场为期半天的主题演讲,艺术教育大咖轮番上台呈献精彩。国际艺术教育协会主席德瑞莎·艾卡,华东师范大学美术学院教授、博导、艺术教育研究中心执行主任钱初熹,日本鸣门教育大学教授、美术科学教育学会代表理事山本朝彦,加拿大英属哥伦比亚大学教授瑞塔·欧文,中国人民大学艺术学院教授王晓旭,金职院艺术设计学院院长张剑、党委书记索奕双等人,分别从各自专业领域出发,畅谈了对AI时代视觉艺术教育的思考与探索。

专家、学者一致认为,全球化与信息化社会飞速发展,“AI+”时代的到来,让数字技术与视觉艺术教育日益融合,云技术、共享理念使美术课堂发生难以想象的变化,带来了新的教育课题,需要广泛建立国际间、地区间的交流和合作,加深对话与理解,从而实现共同发展。

18日下午进行四个分论坛的主题研讨交流,四大议题分别是:“视觉艺术教育与全民智能教育”“AI时代学校优质美术课程与教学研究”“产教融合服务文化产业的视觉艺术教育研究”“视觉艺术教育的青年视野”。参会者包括高校教授、中小学美术教师、艺术家、教育机构负责人、工艺美术师等,他们从各自领域、角度畅谈视觉艺术教育发展的理论与实践、现状与未来。

华东师范大学教师汪洋连续几年参加国际视觉艺术教育研讨会,他有一个深切的感受:视觉艺术教育的专业壁垒、学段壁垒正在逐步打破,美术、设计、创意等不同学科,大学、中学、小学、机构、研究所等不同群体,都在这里进行智慧的碰撞,从会议规模、交流质量再到参与层面、学术影响力,都是越办越好。“今年高职院校参与进来了,他们在产教融合、艺术教育应用性等方面更接地气,值得我们学习。”

金华市秋滨小学副校长张惠芬从事美术教育多年,这是她第一次参加这样“高大上”的国际研讨会。她说:“周末能在家门口参加艺术研修,太难得了!见到了很多业内大咖,碰到了不少教育同行,接触到这么多前沿理念与实践成果,很有收获、颇受启发。”

艺术教育遇上人工智能,要守正创新、互助合作

据悉,这是国际视觉艺术教育研讨会首次在高职院校举办。联合国教科文组织国际艺术教育协会(InSEA)现任主席与上任主席同时出席,体现了其对中国艺术教育研究的重视,也是对金职院在整体办学与艺术教育方面所取得成绩的肯定。

金职院党委书记在致词中介绍,学校一直高度重视艺术教育发展,致力于加强专业内涵建设,提高专业人才培养质量,提升专业社会服务能力,加强产教深度融合。近年来,累计获得德国红点设计概念奖等国际奖项3项,国家级奖项1项,省级以上奖项25项。本次大会主题紧扣社会发展脉搏,为学校营造了一个浓郁的学术交流氛围,提供了一个高起点、多领域的学术交流平台。

人工智能的来临,究竟会给人类发展带来何种变化,它会对教育提出怎样的挑战,视觉艺术教育能够应对挑战吗?教育是面向未来的,我们现在给予学生的知识是否能在10年、20年之后发挥作用?AI时代,我们的教育理念应该如何转换赛场、更换跑道?一系列问题摆在我们眼前,视觉艺术教育该如何重新确定其范围、目标和方法,是当下热议的话题之一。

国际艺术教育协会主席德瑞莎·艾卡发言时谈到,后工业社会要求公民具备自信、灵活的智力,批判性与想象力,创造性的语言与非语言沟通技能,跨文化理解能力及对文化多样性的坚定承诺。艺术教育在促进社会责任、社会凝聚力、文化多样性、跨文化对话具有重要作用,它与人们生活息息相关,它不是专业工作者的“特权”,而应该是每一个人的基本权利与素养,也是培养创造性的公民所必需的。国际艺术教育出现了新的时代主题、迫切需要解决的问题,这更需要我们共同倡导新的、合适的教育模式,实现艺术教育的重塑、转化与创新。

华东师范大学美术学院教授、博导钱初熹,是长三角美术教育研究联盟的发起人,她在接受采访时表示,伴随着人工智能的发展,视觉艺术的形态、边界、传播方式都在不断发生变化,传统的教学方式已经不能完全顺应时代,教师的教学方式势必要发生转变,这是不可回避的重要命题与极具价值的研究课题。当然,人工智能与视觉艺术教育的结合有利也有弊,他们连续两年将研讨会主题聚焦在“AI时代的视觉艺术”,就是想让全球智慧共同探讨视觉艺术教育的创新发展。

钱初熹教授强调,创新还在守正,艺术教育与研究不能离开艺术传统与教育本源。明年研讨会的主题将会围绕“美术视域下的人本主义”进行,因为我们的艺术教育终归是要有人文的、有温度的。同时,我们要兼具国际视野与本土情怀,国际化不是谁向谁学习,而是相互借鉴,不是中国从国外吸收,我们也要输出我们好的东西。在很多研究领域,我们是与国际同步甚至领先的,我们有很多自己的特色。