金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“520”,请接收这份来自民警的爱

2019-05-20 12:53:36

来源:

作者:

金华新闻网5月20日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 李倩

“项先生,你孩子户口的问题已经落实好了。”5月20日,金东公安分局曹宅派出所民警宋书卫将这一好消息带给了住在曹宅红珠山村的项先生。

看着孩子的名字打印在自家的户口本上,项先生夫妻满心欢喜,“这个难题压在我们心里三年多了,多亏了曹宅派出所的民警帮我们跑这跑那,不然不知道什么时候才能解决,今天是520,这也可以说是民警送给我们一份爱的礼物了。”项先生激动地说到。

2016年,项先生夫妇在金东区塘雅镇的亲戚家门口捡到一名女婴,因不懂政策,当时未办理相关收养手续,孩子的户口一直没有落实,后来,孩子要上幼儿园了,不得不解决的户口问题让项先生夫妇俩犯了难。因为近年收养政策变动,项先生夫妇达不到收养标准,夫妻俩跑了两三年,收养证一直没法办到手,孩子的户口问题成了他们的一块心结。

自“无证明城市”改革工作开展以来,曹宅派出所积极走村入户宣讲政策,项先生得知后于今年3月来所寻求帮助,将自己的难处反映给了曹宅派出所所长朱凯翔。“老宋,你办事经验丰富,这件事你来代群众跑。”所长朱凯翔对户籍民警宋书卫这样说到。

了解了项先生基本情况后,宋书卫和户籍协警曹丽佳、民情民访帮办员杜乐笑一起组成了“民情民访代办团”,积极收集相关证据材料,多次到村上、民政部门等沟通协调,及时将业务办理进展告知项先生,不到两个月的时间,最终以非亲属落户的形式解决了孩子户口问题。

心里的一块大石头终于落了地,项先生对民警表示连连感谢。

自“无证明城市”改革工作开展以来,这是金东区首例以代办方式办理的非亲属落户业务,由原来可能要一两年才能办好的业务缩短到两个月成功办理,实现为民服务跑出了加速度。