金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浙疆两地三校互动 永康持续推进“互联网+义务教育”促优质资源共享

2019-05-21 13:13:37

来源:

作者:

金华新闻客户端5月21日消息 金华日报永康分社记者 舒珊珊 

“同学们,老师以前上学的时候从来没想过,未来的课堂竟然是这样的。”20日上午,浙江省优质课一等奖获得者、东阳外国语小学副校长王宇燕受邀来到永康市实验学校,通过“互联网+同步课堂+网络直播”的形式,为永康市实验学校、柏岩小学以及万里之外的新疆温宿县第二小学,两个地区三所学校的同学们带来了一堂《慢性子裁缝和急性子顾客》阅读课。随后,来自金华市区、东阳、宁波等地的名师也相继通过这一形式,为两地三校的师生献上了精彩的专题讲座与课堂教学。总结阶段的三地互动研讨更是令各地教师直呼“受益匪浅”。

浙疆两地,三校互动,是永康在前期做好“互联网+城乡同步直播课堂”“互联网+万里远程同步直播课堂”“互联网+教研直播”的基础上,对“互联网+义务教育”的一次再融合、再推进。借助互联网科技,永康教育将在更大程度上令优质教育资源受益最大化,促进城乡教育、结对帮扶地区教育均衡发展。

“今天来上课的这些教师,有的是省特级教师,有的是全国作文教学大赛特等奖获得者,他们都是‘倪静川小学语文工作室’聘请的导师。”浙江省特级教师、实验学校副校长倪静川说,“互联网+”的教育教研工作推开后,该校充分利用特级教师、名优教师网络工作室平台,将学校现有的优质教育资源进行共享,推进精准教学与同步课堂相融合、线上线下互动深度融合,将城乡、区域帮扶向纵深推进。

两地同上一节课,教材不同,学生基础不同,怎么样才能整合双方的学情,令永康和新疆的学生都能在课堂上享受到获得感呢?这是摆在两地授课教师面前的现实问题。“在备课阶段,我们就商定由永康教师主备课,再由新疆教师根据当地孩子的学情进行调整。”倪静川说,针对两地多个班级同步上课人数较多且跨区域的特点,则应适当缩短课程知识容量,提高互动性,增加学生课堂体验的愉悦感,“比如今天王宇燕老师利用‘开火车’的形式,让两地三校的同学们依次认读词语,有效调动了同学们参与的积极性,也在情感上进一步拉近了远程同步课堂的距离。”

对于“互联网+”为教育带来的福利,温宿二小校长李明秀坦言:“万里之遥的互动,从未有过的课程体验,给我们学校师生带来了较大冲击力。在共同备课、上课的过程中,永康教师展现的较强业务能力令我们的教师受益匪浅。”她说,温宿二小共100多名教师,其中60多名是初入教坛的年轻教师。她期待通过“互联网+”和团体带师,永康乃至浙江的先进教育理念能够引领当地教师在专业上不断成长,推动当地教育实现快速发展。

对于“互联网+义务教育”的未来,当天来到实验小学参加网络同步教研活动的浙江省正高级特级教师、东阳外国语小学校长卢雁红思考得更多。“通过这一形式,让乡下学校的师生,让相对落后地区学校的师生看到,原来名优特教师是这样上课的,原来课还能这么上,以此激励教师不断转变教学方式,提高业务能力。”卢雁红说,至于课堂知识的传播效率,则需要借助“互联网+同步课堂”不断往纵深推进,实现常态化、持续性,方能渐渐显现。

据悉,今年永康已有21所学校完成了“互联网+义务教育”结对帮扶工作。其中,永康市域内的城乡结对学校有20所,另一所则与武义县实现结对。至此,永康已经实现乡村小规模学校(指学生不足100人的乡村小学)结对帮扶全覆盖。到2021年,该市的“互联网+义务教育”结对帮扶工作将覆盖全市所有乡村小学和乡村薄弱初中学校。