金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

车尾亮起来、安全看得见,金华交警开展“亮尾行动”

2019-05-21 15:39:10

来源:

作者:

金华新闻客户端5月21日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 钱玉蓉

电动车的速度快,行动自由,近年来随着电动车数量的增多,涉及电动车的事故也频频发生。特别是在夜间,电动车事故高发,为进一步压降电动车事故,减少夜间行车视角“盲区”造成的交通事故,金华交警持续开展“亮尾行动”。

亮尾,顾名思义,就是让电动车的尾部亮起来,那么,怎么亮呢?荧黄色反光标志贴就是“亮尾行动”的主角。只要往车上一贴,机动车或其他车辆灯光的照射就会自动进行反光,从而达到提醒机动车及时避让和防范的作用。

派发现场热火朝天

“让别人看见你们,有时候开车自己没注意到安全,但是让别人发现你,也是为自己提供保障。”说这话的是交警直属二大队都市新区中队副中队长李巍。

这段时间以来,他和同事们都“泡”在辖区的各个村庄里,给来往的电动车尾部在装上亮丽的“尾巴”。

其实,电动自行车都是配有车灯和转向灯的。但是,在夜晚,有一部分的电动车驾驶员却不开灯。一位有着多年路面经验的民警告诉记者,他曾询问过一些电动自行车车主,为何不在晚间开车灯?有的车主回答,“路上有路灯,可以看的清楚,开灯太浪费电了”;还有的则表示,“有时候会忘记开灯,没有这个习惯”。

交警们给电动车贴反光贴的事情在辖区传开后,许多村民都纷纷赶到现场,要求给自己的车子也贴上。严店村村民黄小富说,“有反光了之后就不会撞上去,人就安全了。

记者注意到,交警给大家贴上的反光贴上还写了一句温馨提示,“被人看见与看清别人同样重要”。据了解,黄小富所在的严店村“亮尾行动”已经基本实现了全覆盖。

“亮尾行动”效果好

“电动自行车没有开尾灯,晚间在昏暗道路骑行时,若旁边大车灯光很亮,后方机动车司机和非机动车骑车人往往因视觉局限,看不见前方的电动自行车,因此常常引发追尾事故。”民警说,从交通事故成因分析,有相当一部分事故是因为电动车尾灯不亮、夜间视线不良等情形导致的车辆追尾、碰撞。

那么,荧黄色反光贴对车子尾部有多大的作用呢?记者和民警一起做了一个实验。

晚8时,在一条无灯光照明的路上,民警准备了电动车和一辆小轿车,有的电动车尾部贴了反光贴,有的的尾部则未贴上反光贴也没有开尾灯。

将电动车停在距离小轿车150米左右的地方,打开小轿车车灯,远远的就可以看到电动车尾部有粘了反光贴的地方在反光发亮,而另外的车则已经隐约“消失”在黑夜里。

据了解,从今年开展“亮尾行动”以来,金华交警陆续发放了3万余份反光贴。以李巍所在的辖区为例,金义都市新区孝顺镇有52个行政村,从4月下旬开始,已有十几个村完成亮尾计划。

“亮尾行动”还将持续进行下去。交警也呼吁,非机动车要主动张贴反光标识,给安全出行多一份保障。