金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌国际森林产品博览会被列为国家级林业重点展会

2019-05-23 15:41:48

来源: 金华日报

作者: 楼明月

QQ图片20190523155149

金华新闻网5月23日消息   金华日报记者 楼明月 通讯员 刘娟

5月23日,国家林业和草原局组织召开2019年国家级林业重点展会新闻发布会,确定公布了3个国家级林业重点展会,中国义乌国际森林产品博览会位列其中。

中国义乌国际森林产品博览会创办于2008年,已顺利举办11届,创造了特有的“义乌森博会现象”,规模、成效、影响力跃居亚太同类展会之首,成为引领中国林业产业发展的风向标。第12届义乌森博会将于2019年11月1日至4日举行,以“合理利用林草资源,共建共享美好生活”为主题,设国际标准展位3500个。参展范围包括家具、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类。

义乌是一座建在市场上的城市,是全球最大的小商品流通中心、国内重要的交通物流节点城市、国内知名的会展城市。在义乌举办森博会具有独一无二、得天独厚的优势与条件,可以为参展商、采购商创造众多的贸易机会。

合理利用林草资源,是遵循自然规律,实现森林和草原生态系统良性循环、自然资产保值增值的内在要求,是推动产业兴旺、促进农牧民增收致富的有效途径,是深化供给侧结构性改革、满足社会对优质林草产品需求的重要举措。义乌森博会以“绿色品牌”为目标,坚持生态优先、绿色发展,倡导合理利用、绿色消费,全力推动林草产业高质量发展,实现生态美百姓富的有机统一。积极探索展会扶贫新模式,创造绿色扶贫新样榜,继续设立浙江省结对地区森林产品精品展区,对浙江省对口帮扶、对口支援的7省93个县(市、区)的企业予以支持和优惠,拓宽对口地区林产品展销渠道,为对口地区脱贫助力。坚持“商贸为主、交易为主”办展方针,加大宣传、推介、广告力度,推进招展招商市场化、展务市场化,推动政府办展向市场化、专业化办展转变。以义乌“一带一路”战略支点城市为依托,设立“一带一路”主题馆,举办跨国采购商贸易洽谈会,促进国际交流与合作。