金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

安地镇文化快车开进基层越来越幸福!金华这群农村大妈组建了铜管乐队

2019-05-23 19:04:13

来源: 金华日报

作者: 朱静怡 王卫英

金华新闻网5月23日消息  金华日报记者  朱静怡  王卫英  通讯员  周小婷 文/摄

周五一大早,安地镇文化站传出《海军进行曲》铿锵有力的节奏声,60岁的村民张阿姨正背着鼓敲敲打打,一旁站着两名大妈正在交流萨克斯技巧,还有几名大姐凑在一起研究新曲谱。原来,这是安地镇项村的女子铜管乐队正在排练,这样的场景在城市居民区中或许很平常,在村镇中却不多见。

b7b79076-01b5-478f-a37a-58807fe9d295

近年来,婺城区安地镇以培育发展民间文化团体、推进文化阵地建设、营造浓厚文化氛围为目标,在全镇积极寻找文化元素,将村民的兴趣与文化传承相结合,成功组建了一支又一支文化队伍,让文化快车开进基层,提升村民幸福感。

项村女子铜管乐队由长号、中号、短号、萨克斯和打击乐组成,最早是由村民自发组建的。因场地有限,缺乏专业指导,大家练习的时间越来越少,队伍也越来越涣散。铜管乐队是队员们的心血,大家看在眼里急在心里。安地镇文化站得知这一情况后伸出了援手。有了镇文化站的支持,项村女子铜管乐队走上了正轨,发展地越来越好。

镇文化站不仅为乐队提供免费场地,还邀请了一位专业的指导老师来指导大家练习。以前,队员练习时都是各吹各的、各打各的,没人指挥,现在有老师坐镇,不仅传授大家专业技能,还不断提高对大伙演奏时的细节要求,包括起拍、合奏、收尾等。一段时间下来,大妈们的演奏水平有了很大的提升,虽然练习很辛苦,但大家都乐在其中。

农村文化生活的推广存在着诸多困境,如场地时间限制、没有专业指导等,这些都是压抑村民们兴趣发展的原因。安地镇文化站走访各村总结村民们的兴趣爱好,有针对性地建设相应的文化队伍。据悉,安地镇目前还活跃着一支旗袍秀队,村民参与相当踊跃,报名人数远远超出文化站预期。

8712bf62-2d5e-4886-ae74-483e7ac25913

旗袍走秀队的指导老师说,一开始村民们还有些害羞和拘谨,现在大家都渐渐放开了。走秀练习从练功房走向了安地镇广场上,见到学员们优雅的走姿,围观居民连连竖起大拇指。“以前不敢展现自己的兴趣爱好,怕被说闲话,现在常常收获大家的赞扬,我变得更自信,更愿意展现自己了。” 旗袍队一名成员说。

增加自信是文化“三服务”下基层的重点工作之一。加快和美乡村建设,共建“美好生活幸福城”,离不开农村基层由内而外焕发的文化自信。安地镇文化站相关负责人介绍,在送文化“三服务”下基层的过程中,安地镇注重提升村民自信,展现和美乡村更美姿态,营造浓厚文化氛围。

随着越来越多农村文化队伍的涌现,安地镇在文化队伍建设的类型上也在进行创新和提升,其中,将传统文化和现代文化相结合是一大亮点。镇文化站最近又组建了一支秧歌舞蹈队,将秧歌和现代舞曲结合在一起,各村村民们抢着报名。

26649ebf-e35a-42a9-b126-55d17222919f

随着文化“三服务”下基层活动的持续开展,安地镇将利用场地和资源优势,组建更多的文化队伍,让文化这列快车带来更多的文化形式,丰富村民们的业余文化生活,目前,围棋班、书画班等都已在筹备中。