金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

首次公开展出!关于南宋“徐谓礼文书”,你需要知道这些……

2019-05-25 16:34:34

来源: 金报全媒体

作者: 孙梦婷 陈业

 

金华新闻网5月25日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 陈业

你好,徐谓礼文书!你好,武义博物馆新馆!

5月24日,阳光明媚,好事成双。武义博物馆开馆仪式暨“徐谓礼文书”公开展出新闻发布会如期举行。

d14022ab-fb74-4508-93bf-42a8dd4ee9fd_batchwm

当天,来自省内外的专家学者,以及40多家全国知名媒体齐聚武义,一睹徐谓礼文书这一国宝的真容。

出土于武义县徐谓礼墓的徐谓礼文书,是目前国内出土的最为系统完整的宋代纸质文书。为更好地保护、展示、研究南宋徐谓礼文书,武义加快推动博物馆新馆建设,专设南宋徐谓礼文书陈列厅。

953dc66f-cfbe-45a6-9a46-325c974267bb_batchwm

“国宝”首次公开展出

宦海沉浮三十载,文书穿越八百年。

徐谓礼文书共有17长卷,各卷长度不一,共计长32.2米,宽约39.5厘米。文书分为告身、敕黄、印纸三种类型,共有4万余字,数量最多的就是印纸,合计80则,共13卷。

据考证,印纸此前只见于宋代的文献记载,徐谓礼的“印纸”是首次得见的实物,且内容丰富、类型众多,具有极高的研究价值。

徐谓礼出生于1202年,武义县人。他从政30多年,从九品的承务郎一直做到从六品的朝散大夫,中间经历了13个官位的阶梯。徐谓礼文书随本人葬于距武义县城5华里的龙王山麓,历经800多年,直到2006年左右被人挖掘。

如今,它已经成为迄今为止浙江发现的最重要的宋代文物。

e5138fef-682a-4cf5-9cb8-c836ca42a1cf_batchwm

文书寻回缘起一张照片

深埋地下800余年,又遭盗墓者盗窃、几度流转,徐谓礼文书的“回家”历经曲折。

2011年春节前后,武义县博物馆原馆长董三军偶然发现一张照片,照片里是据传出土于武义近郊一座古墓的文书。从显示的信息来看,这卷文书记录着一个名叫徐谓礼的南宋官员的当官经历,内容前所未见,而且保存十分完好。“如果这卷文书是真的,那它蕴含的历史信息和文物价值将不可估量。”

既震惊又怀疑的董三军,找到了浙江省文物考古研究所研究员、宋代历史文献专家郑嘉励。在研究过照片以后,郑嘉励认为,这件宋代文书是真品的可能性非常大,而且堪称国宝。

据盗墓者称,因为文书纸张完好、字迹如新,以至于一直没有人相信这是南宋旧物。因为长期无人识货,才让文书侥幸地留了下来。郑嘉励解释,这与宋代的墓室追求密闭、坚固、深埋、防腐等特点有关。

“徐谓礼墓的坚固程度超出想象,内部得用电钻才能凿开;墓室用三合土填筑,石板密封,棺木保存完整;文书包裹严实,加上纸张本身质量也好。”郑嘉励说,如果墓室当年没有被盗,再过十年百年文书也不会腐烂。

e27ff37f-766d-4667-9ced-57e7302d0f97_batchwm

新馆助力国宝保护与研究

2012年盗墓案被破后,文书一直保存在老博物馆的库房里。武义博物馆成立于上世纪八十年代,为更好地保护和研究展示南宋徐谓礼文书,武义县委、县政府投资近2亿元,精心打造博物馆新馆。

新馆馆舍地面建筑面积10998㎡,展陈面积约4000㎡,藏有各类文物11459件。据馆长傅毅强介绍,他们对标世界一流博物馆展出环境,专设南宋徐谓礼文书陈列厅,引进加拿大精密仪器控制温湿度,采用7台与大英博物馆相同的德国汉氏展柜展出文书原件。原件陈列室内严格控制光污染,一天24小时温度始终保持在20℃,湿度55%左右,达到国内领先水平。

馆内还设有多元的功能区。3个常设展厅和2个临时展厅,基本陈列厅包罗万象,集中展示了武义自然资源、历史文化、民俗风情;婺州窑专题厅雅俗共赏,再现了武义地方瓷窑文化。

5575e4a2-7fe9-4d4f-8ebd-7638d9bc18b2_batchwm

以史为鉴,借古人的智慧为今用。目前,全省已组织专家学者着手研究文书中承载的关于干部体系的内在机理,与当下干部体系进行对比,推进完善体制机制。随着文书保护与利用工作的深入开展,文化的价值将不断得到挖掘。