金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

深化拓展后陈经验 推进基层清廉建设

“后陈经验”与基层公权力监督理论研讨会召开

2019-05-26 13:40:22

来源:

作者:

金华新闻客户端5月26日消息  记者  黄晓华/文  胡肖飞/摄

微信图片_201905261248395

今年是“后陈经验”诞生15周年。5月24日,市委召开“后陈经验”与基层公权力监督理论研讨会,推动交流互鉴,共商清廉建设。省纪委副书记、省监委副主任胡志权,市委副书记、市长尹学群出席会议并讲话。

微信图片_201905261248394

市委常委、市纪委书记、市监委主任郎文荣介绍“后陈经验”与基层公权力监督在金华的创新实践。7家单位围绕基层清廉建设作了交流发言,中央纪委研究室原主任李雪勤,清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇,北京大学博士生导师、廉政建设研究中心主任李成言,中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖,北京科技大学廉政研究中心主任宋伟等现场点评指导。副市长王健、省纪委相关处室负责同志、国家和省有关媒体记者参加会议。

微信图片_201905261248392

胡志权充分肯定“后陈经验”的重大意义和时代价值,以及金华推进基层清廉建设取得的成效。他强调,深化拓展“后陈经验”、加强基层公权力监督、推进清廉浙江建设,要把握好五组关系。即准确把握整体全域与基层基础的关系,深刻认识清廉建设最坚实的支撑在基层,最艰巨的任务在基层,最鲜活的经验也在基层,牢固树立大抓基层、下抓基层的鲜明导向。准确把握协调推进与精准聚焦的关系,着力提升基层“两个维护”的力度、正风反腐的准度、日常监督的硬度、廉洁教育的温度,通过重点突破带动总体提升。准确把握有形覆盖与有效覆盖的关系,注重标准管理、党建引领、精品打造、项目推进,在提升清廉质量上下功夫。准确把握守正传承与开拓创新的关系,巩固拓展提升现有经验做法,大力推进理论创新、实践创新、制度创新,以改革创新推进基层清廉建设走深走实。准确把握分工负责与协同配合的关系,严格落实各级党委、纪委及有关职能部门推进基层清廉建设的政治责任,坚持左右齐动、上下联动、内外互动,努力达到“1+1>2”的效果。各级纪检监察机关要在建设清廉机关上走在前、当示范、做表率。

微信图片_201905261248393

尹学群指出,金华将以此次理论研讨会召开为契机,沿着“基层治理体系和治理能力现代化”的路径方向,按照“打造廉洁丝绸之路桥头堡”的目标要求,深化发展“后陈经验”、加强基层公权力监督,让这朵基层民主之花绽放更加夺目的光彩。要聚焦深化拓展,不断创新“后陈经验”,进一步压缩基层公权力寻租空间,探索基层公权力监督的新路子,形成一批有影响力的理论成果,发挥制度优势助推乡村振兴。要聚焦微权腐败,做实日常管理监督,严查“四风”新变异,零容忍惩腐肃贪,加大巡察工作力度,推动正风反腐覆盖基层。要聚焦制度建设,建立小微权力清单,编制权力运行流程图,加大制度执行力度,推动权力运行更加规范、基层基础更加巩固,政治生态更加清正。

微信图片_20190526124839