金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

图灵奖获得者约瑟夫•斯发基斯点赞金华文化之美

2019-05-27 14:56:43

来源:

作者:

金华新闻网5月27日消息 金报全媒体记者 贾振伟 陈业

今天上午,图灵奖获得者、欧洲科学院院士、法国科学院院士、美国文理科学院院士、美国国家工程院院士约瑟夫•斯发基斯先后参观了我市金东区江东镇古婺窑火陶瓷文化有限公司和澧浦镇琐园古村,对我市的婺州窑陶瓷文化、古村建筑特色等竖起了大拇指。

约瑟夫•斯发基斯(Joseph Sifakis),1946年出生于希腊, 70 年代在法国格勒诺布尔大学计算机系完成博士学位。目前是法国国家科研中心(CNRS)研究总监,也是以嵌入式系统著称世界的研究中心Verimag实验室创始人。

今天上午的参观活动,是他本次金华之行的多项活动内容之一。

在古婺窑火公司,约瑟夫•斯发基斯通过工作人员介绍了解婺州窑的历史文化和创新发展。在婺州窑历史博物馆,面对一件件婺州窑藏品时他充满好奇:“这个有多久了,当时是用来做什么的?”在陶艺生活馆,他对琳琅满目的婺州窑新产品喜爱有加,当即决定要买下一款好看、好用而且富有文化蕴味的旅行版陶瓷茶具。

琐园村,自汉代名士严子陵后裔于明朝万历年间迁居于此已有430多年的历史,现保存的明末清初厅堂有10余座。务本堂、怀德堂、继述堂、亨会堂……约瑟夫•斯发基斯在导游带领下详细了解古建筑结构特色、木雕构件艺术及建筑背后的故事。怀德堂内富有中国文化韵味的金华木版年画作品,引起了他的兴趣,时不时拿起手机拍照留念。在亨会堂的豆腐坊,他还兴致勃勃地体验了一把豆腐制作。

约瑟夫•斯发基斯说,来之前他就听说金华是中国火腿之乡,历史悠久、人文荟萃。今天上午参观了金东区的古婺窑火和琐园古村,对金华这座充满文化魅力的城市有了更深刻的印象。“希望以后能有更多机会来金华,与这座充满活力的城市碰撞出更多火花!”