金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“菁莪•家掌通”思政课创新平台正式上线

2019-06-01 18:01:05

来源:

作者:

金华新闻网6月1日消息 金华日报记者 倪晗 胡雅心

6月1日国际儿童节,“菁莪•家掌通”万人齐上思政课活动在宾虹小学举行,菁莪•家掌通”思政课创新平台正式上线,金华开发区党工委书记张旭辉为广大老师家长孩子主讲《为孩子播下真善美的种子》的思政课。

张旭辉为“菁莪•家掌通”工作室授牌。金华市教育局局长楼伟民宣读“菁莪•家掌通”首批思政课导师、家长成长微课堂讲师名单。金华日报报业传媒集团党委书记、社长孙建成,金华市委宣传部副部长程建金参加。开发党工委副书记倪喜斌主持,开发区党工委委员倪根棋介绍“菁莪•家掌通”思政平台筹备、试运行情况。

菁莪•家掌通是以融媒体为依托,思政教育、家庭教育、学校教育、社会教育“四教”合一的思政课创新平台,由金华开发区宣传部、社发局、金华日报社开发区分社联合创建。该平台采用线上线下立体推进的方式,通过智慧家长、卓越孩子、和谐家教三大主题,针对开发区幼儿园及小学不同年龄段儿童的家长,开展常态化、规范化的家庭教育微课堂活动;成立“菁莪•家掌通”工作室,开通成长热线,开展互动交流、答疑解惑,并在《金华日报》上开辟同名专栏;组建讲师团,线上录播、线下巡回演讲,适时举行大型现场活动;还将举行微课堂评比、思政课说课竞赛和智慧家长评选活动。目前,已建立家长成长微课堂微信群183个,首批16所小学和145所幼儿园、3万余名家长已体验线上微信课程学习。5月中旬,“菁莪•家掌通”专家团队正式成立,课程研发部、讲师联络部、平台管理部和综合保障部4个部门开始规范化运营。

张旭辉在思政课上说,立足当下,思政课是强信心、聚民心、暖人心、筑同心的重要保证;放眼未来,思政课将一直铸魂育人、不断培育社会主义建设者和接班人。办好思政课有着重要的意义和重大的责任,开发区上下要深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,举全区之力先行先试、创新升级,通过整合资源,用心用情在拓展形式渠道、建设辅导队伍、推动红色教育、打造特色品牌上做出有益探索,打造有“金开味”、能“接地气”的精品思政课,让思政课在金华开发区更“活”更“火”。

张旭辉认为,“菁莪.家掌通”思政课创新平台,针对不同年龄段儿童的家长开展常态化、规范化的家庭教育、思政教育微课堂活动,开发区职能部门主要负责人、校长都主动当起了思政课的导师,通过传达先进教育理念、分享教育案例、剖析教育本质,为广大家长朋友答疑解惑,取得了一定成效。教育资源是开发区的核心竞争力之一,“学在金开”是一张金名片,相信“菁莪.家掌通”思政课创新平台,将成为开发区的又一张金名片。希望开发区广大学校和每个家庭充分利用“菁莪.家掌通”思政课创新平台,分享教育成果,树立正面典型,校内外联动提升未成年人思想道德建设水平,形成办好思政课的家校合力,真正把思政课办得接地气、有载体、魅力十足,触动孩子心灵,点亮他们人生理想的灯,照亮前行的路,进而取得春风化雨、润物无声的效果。

活动现场,与会领导为“菁莪•家掌通”首批思政课导师和首批家长成长微课堂讲师颁发聘书,发布了“菁莪•家掌通”思政平台LOGO和主题歌《听我说,宝贝》。开发区宣传部、团工委、妇工委、社会发展局、金华日报社开发区分社负责人,开发区各中小学校长、德育处主任,幼儿园教研大组组长,家长和学生代表,共计480人在现场参加活动。此外还有约3万名家长通过“菁莪•家掌通”思政平台和金华新闻客户端同步在线听课。