金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【爱回西藏日记21】第四季结束,下一季再见

2019-06-03 09:25:11

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

编者按:

“爱回西藏·圆梦之旅”第四季全新出发,今年,这一民间公益项目有了更多内容,他们的爱心之旅也将会更加漫长。从5月1日开始,金报全媒体每天连线“爱回西藏·圆梦之旅”项目发起人俞魏魏(牛排),给大家讲述“爱回西藏·圆梦之旅4”公益路上的点点滴滴。

金华新闻网6月3日消息 金报全媒体记者 唐旭昱

“感谢牛排叔叔、沙子姐姐、蓝色哥哥,让我有机会走出高原,开拓眼界……”拉萨那曲高中的高一学生索朗白姆回顾起两年前那次远行意犹未尽,再次见到组织者,她格外激动。两年前,索朗白姆还在那曲浙江中学就读初二时,被学校选中,参加由“爱回西藏”公益团队组织的“温暖浙江行”活动,与其他9位同学一起,在浙江金华度过了难忘的10天。

这是“爱回西藏”团队回访过程中的一幕。每一季活动,团队都要对之前的援助项目进行回访。今年已是第四季,从那曲到嘉黎再到拉萨、定日,所去的地方更多了。

身处平凡,却心怀大爱

“牛排”“沙子”“蓝色”都是金华市的普通网民,他们也是“爱回西藏”公益小组成员。“爱回西藏”的故事,缘于“牛排”与一个藏族青年的约定。

2010年,“牛排”在西藏拉萨认识了一名西藏青年,对方是日喀则地区定日县盆吉乡人。“我对这个青年非常佩服,他得知我要去珠穆朗玛峰后,就告诉我,如有机会可以去盆吉看看,那里很美也很穷。他虽然受过高等教育,完全可以留在大城市,可他却义无反顾地回到贫穷的故乡。”经过实地考察,“牛排”被当地的贫穷和孩子们的坚韧所触动。

回到金华后,“牛排”通过网络发起了“爱回西藏·圆梦之旅”的公益活动,引发了众多金华人的善心,得到了社会各界爱心人士的热烈回应。

今年五一假期的第一天,“爱回西藏”第四季从江西启程。与往季一样,“爱回西藏”面向社会招募了志愿者,“牛排”“蓝色”“沙子”带着团队,带着更多人的“爱”,全新出发。

2018年9月,“爱回西藏”第四季募得46.5万元的爱心款,“牛排”说:“这个数目远远超过前三季,越来越多的社会力量和企业加入进来。”

与前三季都是给藏区高海拔的一些相对贫困的学校援建电脑教室不同,第四季,他们为西藏自治区那曲市比如县11个乡镇的幼儿园,援建11套大型游乐设施。

5月10—12日,3天时间,“爱回西藏”第四季的11套儿童游乐设施全部安装完成。

3天,大家分组前往比如县的各个乡镇,这些乡镇地处偏远,要翻越几个5000多米的垭口,往返一个乡,就得花上一天时间。

一路艰险又辛苦,大家说:“孩子们的笑容,是最好的治愈。”

最后一天在海拔4300米的布龙乡幼儿园,突然下雪了,温度骤降。志愿者们的手冻得通红,但一见到围在身边的孩子们,便又干劲十足。

志愿者们在安装的时候,孩子们都会围绕在他们身边,然后大家就一边安装,一边和孩子们聊天。孩子们说,只有在电视里才看到过这些玩具,没想到有一天自己也可以玩。

周而复始,只为爱的信仰

对于“爱回西藏”项目,金华人不陌生、浙江人不陌生,西藏同胞同样不陌生。这一坚持了5年的公益项目来自民间,覆盖网络。2014年5月,“爱回西藏”启航,为日喀则地区定日县盆吉乡小学援建了33台电脑及2.2吨爱心物资,价值约33万元。

2016年7月,浙江省第八批援藏干部抵达那曲,开始援藏。当得知“牛排”在计划“爱回西藏”第二季时,金华援藏干部程浩让这个项目落在了那曲。

“那曲是浙江对口支援地区,名正言顺,指挥部也非常支持。”程浩说。

浙江省对口援助那曲地区指挥部和共青团金华市委作为主办单位,“爱回西藏”有了更足的底气。

2016年9月,“爱回西藏”第二季在共青团浙江省委的“亲青筹”平台正式启动,通过网络众筹,募款24.6万元,为那曲地区浙江中学援建了65台电脑,建成一间电脑教室。

2017年5月,“爱回西藏”团队策划组织了“温暖浙江行”活动,邀请那曲浙江中学的师生到金华,让那曲的孩子体验金华这座温暖城市的友谊和美好。

2017年10月,“爱回西藏”第三季为那曲地区嘉黎县中学援建了50台电脑,并升级了那曲浙江中学的电脑教室,价值30余万元。

2018年10月,“温暖浙江行”活动再启,11名拉萨那曲高中的师生走进金华。

2019年5月,“爱回西藏”第四季历经一个月,圆满结束。

爱的力量,磅礴而伟大。“爱回西藏”,是从金华到西藏跨越距离和海拔的爱心接力。

走得再远,也不忘为何出发

虽然来自民间,“爱回西藏”在许多人心目中,早已不是一个简单的公益项目,而是一个社会服务品牌。“爱回西藏”募集和使用款项始终坚持公开、透明、规范;从电脑教室到户外游乐设备,捐助的物资越来越贴合受助方的实际需求。

“这样才更具有公信力、生命力!”“牛排”说。每一季活动,都会制作一个纪录片,既是记录,更是宣传。2016年,中央网信办举办网络公益故事评比,《爱回西藏》获评二等奖。

因为这种公益榜样,金华民间有更多的人参与到援藏公益活动中来。有的企业在那曲学校设立奖学金、有的企业资助助学活动,学校组织义卖、小朋友把自己的压岁钱放进了捐款箱……2016年7月—2019年5月,第八批援藏的三年间,金华的企业和个人捐款捐物支持那曲教育发展共计190余万元。

“它增加了援藏维度,拓展了援藏的影响面,让更多人关注西藏、关心西藏、关爱西藏。”浙江对口援助西藏那曲地区指挥部指挥长陈澄说。

西藏是全国唯一一个连片贫困地区,而号称“世界屋脊的屋脊”的那曲因其海拔更高、环境艰苦,是“困中之困”,这就意味着需要更多帮助。教育,是阻断贫困代际传递、变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫的核心举措。通过“爱回西藏”项目,那曲的孩子们与外界有了更多接触,有了新的视野。有了电脑,孩子们打开了通往世界的窗口;有了游乐设施,孩子们拥有了更多的欢乐。

“爱回西藏”是一项社会公益活动,因其民间性和公益性,成为援藏工作的有益补充,这项活动增强了两地交流、交往、交融,促进了民族团结。

“牛排”眼里,“爱回西藏”的意义是帮助那些真正需要帮助的人,同时也让自己的内心得到从未有过的快乐。“爱回西藏”不仅仅是一次活动,也不只是一部纪录片,而是一条爱的天路,因为有越来越多人的加入,金华与西藏的爱永远不会断。

目前,部分志愿者正在自驾回金的途中,预计6月上旬能全部抵金。随行的纪录片摄像师唐锐说:“我带回来了大量的源素材,爱回西藏4纪录片,会马上进入后期制作中,尽快与大家见面。”