金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

全国百名晚报总编“金华行”昨收官

2019-06-03 09:59:00

来源: 金华日报

作者: 倪国栋 黄鸣

3385baf7-a938-440d-87c6-84004b65b11b_batchwm

金华新闻网6月3日消息   金华晚报记者  倪国栋  黄鸣

昨天傍晚,全国晚报总编“金华行”在义乌国际商贸城圆满收官。“这是一次难忘的寻访,感谢金华人民这么多改革的探索和经验,我要把这些金华故事带回江苏。”扬子晚报副总编吴剑飞说。

从希望新城金东出发,满目的翠意、满目的建设、满目的“用心”感,构成130余名全国总编、记者的美妙初印象。5月31日、6月1日,130多位全国总编、名记者寻访金华70年壮丽改革发展路的脚步,从金东区江东镇六角塘村垃圾分类艺术馆起一路迈进,走进金东城市垃圾分类代表近江·枫桥苑、城中村改造样本金都美地社区、琐园、浙江爱特新能源汽车项目等地,踏上金义黄金主轴,探访前行。

这是一次惊喜之行。这里,有城市、乡村先行的垃圾分类经验,总编们看,目不转睛。“我在六角塘村一路走一路翻开垃圾桶,分类没有,细不细,一眼便知。”经济晚报办公室主任陈进说,果然做得很细致。总编们听,津津有味,临行前,还纷纷留下有关负责人联系方式。“从垃圾这个最小事做起,很高明。”鲁北晚报副总编崔吉本说,这里的村干部奉献担当、方法也管用,自己回去后定要致电详聊。

在浙江康诚菌业有限公司,“一根金针菇的自动化之旅”,让燕赵晚报策划室主任靳凌霄惊叹,“从培育到产品产出一条龙。没想到农业与工业能以这样的方式有机结合,金华之旅收获满载。”

这是一次发现之行。身体力行进企业、进车间,总编们边问边思考,寻找金东快速发展密码。来到施光南故居、艾青故居,这种探索又升华作共鸣。“听着孩子们朗诵艾青的诗,我被深深感染,感觉对金华的情感更深了。”枣庄晚报编辑中心主任张国梅说,金东热土上有一种家国情怀,作品中的乡愁无论走到哪里都能激起共鸣。

6月2日,总编们走进义乌,踏上“望道信仰线”。在义乌城西街道七一村、何斯路村、分水塘村陈望道故居,村民义务讲解员娓娓道来,总编们探访“信仰的力量 真理的味道”。在义乌国际商贸城,总编们行走在商品琳琅满目的市场内,看着不同肤色、不同口音的客商来来往往,发现这里“诚信”、“质量”的秘诀,连连感慨。

“百闻不如一见,当我听说这里一天更新两万多种饰品,更感觉不可思议,太厉害了。小小数字,就看出义乌的繁荣发达,以及它为什么被称为世界小商品之都。”三秦都市报社会新闻部主任范为民说,想多花些时间再走走,挖掘义乌国际商贸城的吸引力。

这是一次传播之行。本次全国晚报金华行活动,由本报在微信、微博、新华社现场云客户端等实时直播,除了报纸版面,还制作了H5、短视频等,推介、展示金华,相关报道被人民日报新闻客户端、封面新闻、头条号等国家级媒体平台转载,累计阅读量过百万。以金东区、义乌为代表的金华好经验、好做法也成为了总编们热议的主题,并通过新媒体平台传回各自家乡。他们表示,返程之后将尽快制作版面,讲好“金华故事”。据不完全统计,总编们预发的主题报道,已有上百篇。