金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

开发区企业跻身国字号排头兵 “小巨人”是这样炼成的

2019-06-03 16:42:05

来源: 金华日报

作者: 吴璇

金华新闻网6月3日消息 金华日报记者 吴璇

5月30日,国家工信部第一批248家专精特新“小巨人”企业名单结束公示,来自开发区的浙江科惠医疗器械股份有限公司名列其中,这也是全市首家获评的国家级专精特新“小巨人”企业。

据了解,专精特新“小巨人”企业是工信部在各省级中小企业主管部门认定的“专精特新”中小企业及产品基础上所培育的,专精特新“小巨人”企业是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。对入选企业,国家相关部门将给予政策支持。

a338667a-c2f4-4f51-aadd-275e27dc96e5

今年以来,开发区加快推进现代化都市区能级提升,通过谋划拓展“万亩千亿”平台、深化“亩均论英雄”改革等举措,帮助企业实现技术创新,扩大发展空间。科惠医疗就是其中的受益者。

在科惠医疗的检测室内,记者看到工作人员正用一台“疲劳试验机”把产品样本放在模仿人体运动真实环境下进行实验。“这样一个实验需要在我们进行300至500万次的往复疲劳试验,通过记录仪记录下实验数据,来验证产品是否能够满足使用要求,每个样本的生产材料和规格需要达到的标准都是相当复杂。”该公司相关负责人介绍。作为国内骨科医疗器械行业龙头骨干企业之一,科惠医疗长期以来一直专注于研发,其研发生产的骨科术后康复器系列、胸锁钩内固定器、OLIF脊柱内固定器等产品打破多年来进口依赖,实现国产替代,销量名列全国前三,是名副其实的“专精特新”。

7006a705-6c1e-4474-8157-a02374e9bf45

有了领先的技术,更要有足够的发展空间。然而就在不久前,企业还在为产能受限而犯愁。开发区在开展“两增两送”服务企业大走访活动中得知情况,企业联系员立即联系开发区经发局着手研究“零土地”技改项目,帮助企业赢得新发展空间。“我们每年实施1项以上技改项目,技改投入占企业收入的5%以上。”公司技改负责人潘建平说,技改项目完成后预计每年可新增销售收入7000余万元。

服务升级让企业有了更广阔的成长环境,人才更是企业提高创新能力、快速成长的关键内核。

科惠医疗现拥有138项发明专利和实用新型专利,相继承担了国家火炬计划项目、国家创新基金项目、中央投资计划和省重大科技专项,生产线及检测设备均处于国内乃至国际领先水平。这与开发区“放大招”招揽高层次人才服务地方经济密不可分。在得知科惠正在寻求高端人才合作时开发区组织人力社保局积极对接,促成其与医用钛合金材料领域的国际顶尖人才——新家光雄教授签约,成立了国家地方联合生物医用钛合金材料工程研究中心。

如今在开发区,提供精准助企服务、招引高层次人才,已成为推动经济高质量发展的重点,以科惠医疗等为代表的专精特新、“隐形冠军”企业正呈稳步增长。