金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

军嫂跨越千里来金:我走过最远的路,就是来看你

2019-06-08 16:17:25

来源: 金报全媒体

作者: 唐旭昱 通讯员 韩海建

金华新闻客户端6月8日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 通讯员 韩海建

这个端午假期,你和谁在一起?

90后军嫂李明月,带着15个月大的宝宝,跨越1500公里到金华,和丈夫万智涌在一起。李明月直白地表白万智涌:“今生选择你,无怨无悔,我走过最远的路,就是来看你。”

微信图片_20190608135623

“老公,我快到了!”电话响起,万智涌飞奔出部队,径直跑向火车站。内心的喜悦,他“赤裸裸”发在了朋友圈:女子本弱,为母则强,跨越1500公里,10个小时,只为短暂的相聚,老婆我爱你,往后余生,全都是你!

微信图片_20190608135629

“是他!是他!”终于,火车抵达金华。一出站,李明月便见到早已守候的丈夫,内心异常兴奋。

仲夏时节,绿意盎然。步入宽敞明亮的驻金某部家属院,因为军嫂和军娃的到来,让静谧的绿色军营多了一抹温馨,更增添几分快乐。

“天天抱孩子,她胳膊都比我有劲了。”万智涌打趣道,言语间满是心疼。李明月的手腕和手指患了腱鞘炎 ,一直很疼,需要做微创手术,但丈夫不在家,不敢动手术。”

说起这次探亲之旅,李明月内心满是感慨。自打相识以来,她和万智涌就没怎么在一起过,每次都是部队有任务给耽误了,“那年因为部队演训任务重,还差点影响婚期。”

万智涌是驻金某部一名排长,再过些天,是两个人领取结婚证的纪念日,因为种种原因,李明月至今都没来部队探望过。

到了金华,这名“90后”军嫂还是有些不敢相信。因为来之前,李明月打开百度地图,输入了关键词查找“河北迁安到浙江金华的距离”,结果让人吃惊:1505.4公里、16小时44分。

微信图片_20190608135553

李明月有点担心,这么远的距离,身边还有15个月大的小孩,加上行李,自己能扛得住么?

一阵思索过后,她还是决定趁着这个端午假期,到部队和丈夫团聚。

当一个女孩选择成为一名军嫂时,便意味着她在往后余生的很多时间里选择了艰辛和孤独,独自撑起育儿养老的重任。她们用柔弱的双肩托举了每一名军人的梦想,用自己的人生给了军人稳固的大后方。

再远的距离、再长的等待、再短的相聚,只要有一颗爱着对方的心,让彼此有个依靠的港湾,生活中的酸甜苦辣只会让他们更加心心相依。

微信图片_20190608140231

“我不在家的时间多,家里面妻子什么活都自己干,有了娃以后负担更重了些,也变得更有劲了。“万智涌打趣地对记者说道,“以前妻子连个瓶盖都拧不开,现在装满东西的行李箱都能举到行李架上。”

五天的团聚很短,对万智涌来说弥足珍贵。