金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

别样风情端午节 情深意浓粽飘香

吃粽子、插艾叶、赛龙舟……你有哪款?

2019-06-07 16:22:05

来源:

作者:

607

粽叶飘香传万里,端午佳节又来临。

对于一些上班族来说,端午节的到来首先意味着又一个小长假,其次就是吃粽子、插艾叶、赛龙舟等南北各异的风俗。

相对传统节日,不少年轻人对国外的节日更有兴致。但是相比年轻人过“洋节”嗨翻天的喧嚣,传统节日就像是给我们一个回归的理由,更适合安放我们的情感。

◆ 用自己的方式迎端午 ◆

4日,记者在南市小区的菜市场上看到,有关于端午的产品热销。有两家卖蔬菜的摊点在代卖艾叶,2元/把,很多人前来问询。开在旁边的一家糕点店,已经上新了十来种口味的绿豆糕,来买绿豆糕品尝、要礼盒包装送人的人也络绎不绝。很多小摊上,也摆出了粽叶和端午香囊售卖。

浙江师范大学法政学院的应老师在端午节前几天就在自家的大门上插上了一把艾叶,并在朋友圈发文:“节日气氛已营造,坐等端午,安康每一天。”艾叶是她路过浙师大骆家塘菜场的时候,花2元钱买的。她说小时候过端午节是因为美食,而长大后是为了快乐、减压。“我觉得端午节跟其它节日不一样,在今天,端午节背后所体现的是对公共情怀的唤醒和塑造。”应老师说。

83岁的胡萍在一个星期前就包好了粽子,等待孩子们回来过节。她说现在的年轻人不会或是懒得自己动手包粽子。但她觉得,自家包的粽子有独特的风味,制作过程也趣味无穷。虽然随着时代的变迁,戴香囊、泡雄黄酒、编五彩绳等习俗已简化,只有一些人家大门上插着的艾叶和热腾腾的粽子,在空气中散发着淡淡清香。但是她觉得端午节列入法定节日后,生命力更强了。全家有机会一起包粽子,出去旅游,过节方式在变,但团圆的意义却更浓了。

除了个人,一些单位、社区、小区等,也都用自己的方式迎接端午。4日,市中医医院举办了以“诗歌颂端午 追梦新时代”为主题的诗歌朗诵比赛;浙江万全物业家和园服务中心举办了“棕叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情”活动,现场除了给业主们送艾叶、香包,大家还一起包粽子,其乐融融。

住在养老院的老人大多没有儿女在身边,他们怎么过节?5日,在市社会福利中心举办了一场以“我们的节日·端午 粽情重孝”为主题的端午活动,社会福利中心的工作人员给老人们安排了文艺演出、包粽子、做香囊、发艾叶、送团扇,还提供便民服务等活动。

◆ 以前人过端午很讲究 ◆

现代人用吃粽子、插艾叶、戴香囊等方式过端午。那传统的端午,又有哪些习俗呢?

66岁的胡阿荣是浙江省基层宣讲名师、金华市地名文化研究员,对我市传统文化有一定的研究。在研究中,他发现过传统节日,乡下人要比城里人讲究,而金西要比金东讲究,特别是汤溪一带,一些传统民俗、习俗等基本还存在。

他是婺城区寺平古村人,他还记得儿时家里16口人在一起生活,每到端午节前几天,他母亲就开始准备买箬叶、糯米、五花肉、还有甜馅料等食材包粽子。包粽子的时候,几户人家的妇女会聚到一起互帮互助,一片情意融融的景象。“对于小孩来说,这一天是值得期待的。”他到现在还记得,母亲在粽子里放的大蒜,那个味道让人无法忘怀。

在汤溪,端午节前几天,作为女婿,还要“担端午”。就是出嫁的女儿回娘家看双亲,要送娘家一担粽子,粽子有大有小、有甜有咸。其中几只“大粽”为至亲之人尝用,其他“小粽”由娘家分给邻里朋友,收到粽子后,则以鸡蛋或红包回礼。娘家还要送给女儿几把亲手编织的麦秆扇,寓意“顺风顺雨”,可用于驱蚊蝇、扇风纳凉。送给女婿是用来擦汗遮体的“白汤布”和做夏衣用的布料等。这一“担”一“搭”洋溢着端午前浓浓的节日气氛。

端午这天,大家都不下田地干农活,称为“蛤蟆躲端午”。每户人家都会用一些菖蒲艾叶插在门前,寄托着人们“祈福避邪”的美好愿望。

在这天,除了要吃大家熟知的粽子外,还要吃“五黄”,即黄鳝、黄瓜、黄鱼、黄花菜(或咸鸭蛋黄)和雄黄酒(汤溪人多数用黄酒)。除此之外,村里的小男孩还要穿上长辈亲手缝制的“老虎鞋”,女孩穿石榴花鞋,脖子上挂用红布制成的内装“茶叶米”的香包。缝制时用的是青、白、红、黑和黄色的五彩线,蕴含着五方神力,一针一线都是满满的爱。

◆ 文化生长不能大跃进式的揠苗助长 ◆

“我觉得这边过端午节的氛围要比北方浓厚得多,在文化的传承上,也要比北方做得好。”说这话的是浙江师范大学文化创意与传播学院教师、中国民俗学会理事衣晓龙。

衣晓龙是山东人,在金华已经生活了10年。他告诉记者,端午节的时候,山东人基本就吃用枣包的甜粽子,偶尔会插艾叶,但是不插菖蒲,也没洒雄黄酒、吃五黄等习俗。

对于粽子的口味,南北方人早已有甜咸之争。20年前,衣晓龙到上海念书,作为北方人第一次吃到咸粽子,不但没有抗拒,反而喜欢上这种味道。在这边待了10年,他每年都会用吃粽子、插艾叶菖蒲等习俗过端午。

对于现在不少年轻人更喜欢过“洋节”,衣晓龙认为,其实不管洋节还是传统节日,节日的本质都没变,即使传统节日,在历史上过节的形式和活动也一直在变化当中。

“而且这几年随着官方的提倡和引导,越来越多的年轻人,也开始喜欢上传统节日了。”衣晓龙说。

大年三十吃年夜饭、端午节吃粽子、正月十五吃元宵、八月十五吃月饼……说起传统节日只靠“吃”的单一庆祝方式,有些人觉得不能带来浓厚的节日文化气氛。衣晓龙却觉得,在历史上,人们对于节日的关注也是以吃为主,毕竟这是一个人们可以毫不愧疚地大快朵颐的机会。至于有关于节日的其它文化内涵,他认为在历史上也不是所有地区所有人都知道,比如端午节,纪念屈原也好,纪念曹娥也罢,其实最主要的目的是为了纪念这些人物背后所包含的价值观,比如屈原的爱国主义,曹娥的孝。

“近几年,随着非物质文化遗产保护和传承工作的推进,包括很多地区校本课程的建设以及节日前后媒体的宣传报道,越来越多的人也开始了解和接触到我们所说的节日文化内容。”衣晓龙说,我们现在所知道的端午节的文化内涵,也是一个文化不断生长的过程。他举例,最开始的时候端午节是一个卫生节,现在有些地区端午节的过节内容,还是以最早的卫生清洁为主题,之后,又发展到纪念屈原、曹娥,还有一些地方纪念各种各样的人物,这种发展的过程,就像滚雪球一样越滚越大。

对于传统文化的传承和发展,衣晓龙认为文化生长和植物生长一样,需要时间和过程,植物生长不能揠苗助长,文化生长也不能大跃进式的揠苗助长,政府可以倡导,学校可以教育,媒体可以宣传,但是不能强行灌输,“如果文化本身是与时俱进的,是符合人们对于文化消费的需求的,那人们自然就会选择这个文化,并且学习,通过身体去实践。“衣晓龙说。

文/摄本报记者 吴越悦