金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华山3处新景点的名字出炉,快看看有没有你取的

2019-06-12 21:14:25

来源:

作者:

金华新闻网6月12日消息 金报全媒体记者 唐旭昱

4月,金华新闻客户端推出征集令——全新的金华山正在准备C位出道,3处新景点等你来取名。一时间,后台收到无数信息。经过统计,三处景点共收到上万个名字。

经过评审,现在,3处新景点的名字新鲜出炉:鹿女湖、花海仙路、双龙溪峡谷。

它们结合了金华山的历史文化、景观特色和地形地貌,突显地域景观的独特性和代表性,每个名都很有来头。不知道,这是不是你取的呢?

在鹿田水库区块的鹿女湖,名字结合了金华山的历史文化,清光绪《金华县志》卷十六载:“邑相传宋玉女驯鹿而耕,鹿解入市贸易,官田岭民邀而杀之。女登峰望,不归。因名其山曰白望。鹿田之名起于此……又有玉女墓。所云宋殆刘宋欤。”

鹿女湖“宁静、天然、和谐”,以黄大仙文化为背景,自然生态与人类活动相得益彰。在环湖周边有黄大仙文化景观节点,区分动、静、雅、闲、聚功能。

通过环湖的游步道、亲水栈道建设,沿湖景观带打造,周边居民建筑改造,形成了养生休闲区、花海石浪观赏区、举岩贡茶产业区、生态林地修复区等,使该景观的“仙山、圣水、幽林”特色更为突显。在此可纳凉避暑、休闲小住、养生体验、环湖漫步、婚纱摄影、游湖观光、黄大仙文化和儒家文化体验等。

西起罗店镇里宅村,东至赤松镇钟头村,有一条黄大仙祖宫与赤松宫最便捷交通连线的休闲观光线路,总长4.4公里。在沿线的一个山坳里,层层叠叠的梯田被紫色花海覆盖,宛若一个童话世界。它凭借着沿途魅力景致,在金华山多项建设项目中脱颖而出,现在全新命名为“花海仙路”。

“花海仙路”同时也是集休闲、旅游、交通和景观功能于一体的休闲观光风景线。道路两侧景观提升10米-50米不等,配套实施绿化提升、新景观构筑物、景观铺装、景观小品、水电安装等设施,形成复合型景观驿站、梯田花海、冷泉水绘园、景观挡墙、栈道及景观绿化等,在此可赏花、可远眺、可徒步、可骑行,可小憩,是自然生态的休闲运动地。

双龙溪峡谷南起西旺村双龙水库,北至洞前村双龙洞,南北长约4公里,紧邻双龙景区、智者寺、毛主席视察双龙电站纪念馆,距离金华城区仅10.8公里,交通便捷,市民游客可进入性条件好。

该峡谷乔林布漫,春青冬绿,山峰、溪流、古树、异石、幽林、藤蔓等构成秀美的山水画卷,其生态环境原始,负氧离子含高,置身其中,亲近自然,放飞心灵。在建设中新增了名人雕塑、摩崖石刻、亲水栈道、休憩亭台,该峡谷既是生态健身长廊,又是历史文化长廊,是徒步、休憩、清心的绝佳去处。

照片来源:金华双龙风景旅游区