金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安味道亮相中国—中东欧国家博览会

2019-06-12 21:17:32

来源:

作者:

金华新闻网6月12日消息 金华日报记者 吴骞

    磐安药膳,如今已成为该县一个重要的旅行符号。在日前举行的中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会的人文交流活动中,该县10道药膳惊喜亮相,向中外游客充分展现中药养生食材文化和传统加工技艺。

    据悉,接下来,磐安药膳将会进一步增强推广,走出山城,走向国际。

    该县文化和广电旅游体育局相关负责人介绍,此次磐安参与的“舌尖上的相遇——中东欧美食与‘诗画浙江·百县千碗’人文交流活动”,属于中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会上的人文交流活动,让中外美食在舌尖上相遇,让中外文化在碰撞中交融。磐安药膳在活动中,受到游客和媒体关注。

    该局在现场的工作人员告诉记者,活动期间,他们所在的展位几乎体验者不断,有的人虽然是头回听说磐安药膳,但品尝后就喜欢上了这种味道,现场讨教起烹饪的方法。还有不少游客,觉得10道药膳不过瘾,打算等活动结束后,结伴到磐安体验更多的美食。

    磐安是中国药材之乡,是“浙八味”中“磐五味”的原产地,“磐五味”生产加工技艺已列入省级非遗名录。磐安药膳正是取材于以“磐五味”为主的道地药材加工而成的中药食疗产品。

    为了推广药膳品牌,该县连续举办了3届浙江省药膳烹饪大赛和一届中华药膳烹饪大赛,磐安药膳的知名度逐步打响。在2016年9月举行的中国磐安第十届药博会上,磐安县药膳产业协会向社会发布了首批16道道地磐安药膳技术标准,磐安药膳走上标准化之路。