金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

重温114年前的“金华味道” 老字号“徐恒茂”将重现金华

2019-04-02 09:45:50

来源:

作者:

记者 许健楠

老字号不仅是一种商贸景观,更重要的是一种历史传统文化现象,是一座城市的文化符号。

说起金华的老字号,每个人都能举出很多名号,如雪舫蒋、曹恒聚酒坊、章恒升官酱园,在这些古老名字的背后,有着许许多多的文化传说和故事。有一家老字号,已经很少有人记得。它曾是金华传统糕点界一块赫赫有名的招牌,名叫徐恒茂。这家糕点名店有名到什么程度?连县志上都有记载。

据《金华县志》记载:“民国二十二年(1933年),通惠、永泰、徐恒茂等南货店相继开张。”

然而,时光易逝,过往的繁华消泯,徐恒茂渐渐不为人知。招牌名是人名吗?这家老字号什么时候消失的?它有什么样的文化故事?

徐恒茂马上就要重出江湖啦。4月,这块老招牌将出现在胜利街。“山山家”掌门人王平和“大婺乡”掌门人徐胜捷联手,筹备了一年多,目标是在创新融合中将金华传统糕点发扬光大,复兴老字号,重振徐恒茂昔日辉煌。

徐氏后人徐绍权是塔石上阳村人,是《上阳徐氏宗谱》的编纂者之一。据徐家后人说,徐恒茂其实诞生于1905年,到了1933年,它的知名度已经很高了。

老字号徐恒茂:一块信义招牌

很多人以为,徐恒茂是人名,其实不是。徐绍权说,徐恒茂的创始人名叫徐毓珪,是上阳村人。他生于1855年,活了93岁。至今,村里还有一处明代徐氏大院的门楼,当年,徐毓珪就跨出这道门,外出闯荡。

“徐毓珪膝下有七儿三女,人丁兴旺。现在的后彰陈村,绝大多数徐姓都是毓珪公后裔。”在《后彰陈徐氏宗谱》中,详细记载了他的生平。

据记载,徐毓珪的人生很是传奇,也是个励志典范。徐恒茂招牌的由来,源于店内的一副对联:“恒若山河万年永固,茂同松柏四季长春。”代表一种美好的愿望。

他出生在上阳村一个农民家庭,九岁丧父,大哥也因病去世,他20岁出门打工,一副小篾兜曾是他全部家当,做过木匠、泥水匠,卖过豆腐。27岁成家,与妻子艰苦创业,最终成为当地颇有名望的大家庭。他创办的徐恒茂南货店,交给了长子庆和、次子庆顺和四子庆球三人共同打理。此外,信昌南货店、徐恒盛酱园也是徐家的产业。

据徐氏后人说,徐毓珪还是一位信义婺商。徐恒茂店讲信义在当时出了名。在抗战期间,兵荒马乱,商业罢市,工厂休工。但徐恒茂店将信誉放在第一位,诚信为本,战争一结束,店铺照常营业,工厂继续生产,将抗战期间的所欠货款悉数还清。赊欠货款,每一笔都记录在本子上,每年年终,一概还清。由于有了“信义”这块招牌,在外进货的客商大多愿意垫付资金,外地客商来进货,店里都会安排吃住。

徐恒茂店生意红火,汤溪当地的大户人家,都与他有生意来往。

除了讲信义,徐毓珪还是一个好人。他家的厅堂,名为“惟善”。有一户人家遭了旱,他动用了家里两台水车帮忙抗旱。由于徐家在当地威望颇高,又能赈灾恤贫,在徐家欢庆“五世同堂”之际,时任汤溪县县长许树棠亲自送去牌匾祝贺。

洋埠旧时繁华,徐恒茂店是名牌旺铺

徐恒茂南货店就开在衢江畔的洋埠老街上。75岁许家骏的家,就在码头边。当过纤夫、开过交通船的他见证了码头时代的昌盛。“徐恒茂的生意很红火,这家店的传统糕点很出名,一年四季变换口味。”在老许的记忆里,火腿饼、太史饼、鸡蛋糕、红回回、擦酥、冬芙蓉、连环糕等都是爆品。南北客商常常打包带回老家送人。

在寻访徐恒茂故事的过程中,记者在洋埠镇上找到一位徐恒茂糕点技艺传承人。他叫戴彩有,75岁。他是徐恒茂第二代掌柜徐高寿的弟子,他20岁那年,开始跟着师傅学做糕点。那时,徐恒茂已不复存在。店不在了,手艺还在。他从箱底翻出一本泛黄破旧的册子,上面印着40种糕点的制作工艺。此外,还有8件糕点制作模具,有的已有近百年的历史。采访当天,戴师傅将这本收藏已久的秘籍和老模具一股脑捐赠给了徐恒茂的新掌柜徐胜捷。他满怀期待,看到久违的老字号徐恒茂的招牌能重拾昔日荣光。

20岁那年,戴彩有开始做糕饼,师傅老家在塔石上阳。“天热的时候,我要给他摇一晚上扇子,他才肯教我手艺,师傅的手艺是在徐恒茂店里学的。师傅也经常和我说起徐恒茂店里以前卖得最火的火腿饼,那时候,我还没听说过别的地方有火腿饼呢。”戴彩有说起学艺往事,如数家珍。20多年来,他没有再做糕,徐恒茂的道地味道,失传已久。

老字号徐恒茂的往事,颇具传奇色彩。从一副小篾兜开始奋斗,到开出三家门店,直至徐家子孙满堂,县长赠匾,成为当地名门望族,不失为“励志典范”,以诚信为本,堪称“信义婺商”。

王平和徐胜捷是“复兴金华老字号”计划的发起人。他们告诉记者,成就经典,将地道的金华糕点从典籍中唤醒、传承,金华老字号复兴计划,就从徐恒茂开始。