金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌残疾企业家吴忠尚获会见

全国自强模范表彰大会在人民大会堂举行

2019-05-20 10:17:40

来源:

作者:

520

记者 汪 蕾 贾 傲

5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京人民大会堂举行。习近平总书记等党和国家领导同志会见大会代表,向他们表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。

大会表彰了167名“全国自强模范”,其中,从肢残青年成长为致富带头人的农民企业家、“以残助残”的金华市肢残人协会副主席、浙江双峰动物药业有限公司董事长吴忠尚入选,他的自强形象也为向上奋进的金华残疾人作了“代言”。

全省6人获会见深感荣幸,谦虚自认不足再求付出

昨天,记者联系上刚从北京领奖归来的吴忠尚,谈到三天前的会议,他仍感到很激动。

“总书记平易近人,微笑着和我们握手,大家还一起合影留念。国家非常重视残疾人事业,关注民生,我们都非常受激励。作为残疾人代表受到国家领导人的亲切会见,我感觉自己身上的责任又重了,要做得更好,给更多残疾人立榜样;另一方面,现场听了残疾人代表的发言,与这么多优秀的代表交流不同的人生经历,又感觉自己做得还不够,应该承担起更多的社会责任。”

吴忠尚说,会议现场,身残志坚、倾心盲人按摩事业的严三媛,不畏艰难、不惧生死的扫雷英雄杜富国等三位自强模范代表上台发言。其中,严三媛的发言让他感触良多。“这个瘦小的女人从19岁起看不见,却能够在困难中学推拿,在近30年的时间里,不仅扩大了‘盲人推拿’这个特殊行业在当地的知名度和含金量,更带动了一大批视力残疾的朋友在社会一线创造着属于自己的光明人生,带着1000多名残疾人创业就业。和他们相比,我所做的还太少,她的故事触动了我的内心。”

他表示,自己作为浙江省6名自强模范代表参加全国表彰,这是对自己所做努力的鼓励,也给今后的工作、努力方向提出更高的要求。“我希望也能帮助更多残疾人,用自己的努力去带动他们创业,也通过自身企业的发展,能够为更多残疾人兄弟提供就业的机会。”

困厄颠沛时仍坚定不移,带领更多残疾人自强致富

吴忠尚是义乌义亭镇鲍宅村人,4岁时因患小儿麻痹症导致右脚残疾,身残是陪伴他一生的颠沛,但他并没有对厄运低头。就因为从小生活在残疾的阴影中,吴忠尚比一般人更坚强,做同一件事,他要付出比别人多几倍的努力才能成功。

初中毕业后,为了减轻家庭负担,吴忠尚放弃继续读书,开始学习修理自行车、电动机,随后来到一家工厂当了机修工。上班两年,吴忠尚每月的工资少到只够自己开销。他想,要生存、要发展,必须自主创业。

1989年,吴忠尚第一次创业,在亲友的支持下,他购买了200只蛋鸡,办起了养鸡场。从此以后,他吃住在鸡棚里,与鸡为伴,以鸡为邻。一天,天蒙蒙亮,他发现鸡舍里的鸡倒了一大片。兽医闻讯赶来,采取紧急处理措施,可还是损失大半。面对这一始料不及的状况,吴忠尚直发蒙,但很快他镇定下来,决定钻研养鸡技术。此后,他学习兽医知识,学习鸡病的防治方法,自学考取兽医师执照,运用科学方法养鸡……

就这样,第一年赚3000多元,第二年扩大养殖到350只蛋鸡,第三年1000只,第四年1500只,一点一点积累,规模越来越大。办饲料加工厂,开农业发展公司,经过10多年的多番扩张,吴忠尚迎来了人生第三次创业。事实上,这也是出于对残疾人就业的一份责任。

“2002年底,听说浦江双峰兽药有限公司生产经营困难重重,在那里上班的十几名残疾人面临下岗的命运,我不能袖手旁观。”吴忠尚出资兼并控股这家工厂,随后创办了义乌双峰动物药业有限公司。企业员工中,11名是残疾人员,包括视力障碍、听力言语障碍、智力障碍、肢体残疾等。吴忠尚对残疾人员工格外关心。员工一周工作5天,每天工作时间一般不超过8个小时,如果是残疾人,晚上留在企业做饭吃的,企业不收钱。吴忠尚推出的人性化举措还有不少,一些肢体残疾者在包装工岗位上动作不够快,并不十分适合在企业上班,但吴忠尚还是把他们留下来,“只要对残疾人有帮助就值得”。

如今,该公司已建立起一支专业知识丰富的研发队伍,不断研发新产品,并为养殖户提供综合的畜禽疫病防治方案,年产值逾千万元,产品销往全国各地;2018年,企业创造利税200多万元。此外,他开始涉足服装、教育等多个产业,成为多家公司的“掌舵人”。

“金华市十大自强创业之星”“义乌市残疾人创业之星”“扶残助残爱心人士”“浙江省自强模范”,多年来,吴忠尚凭借努力获得了社会的认可和众多表彰,但他很谦逊:“我有这样的成就,是社会帮助、成就了我,人不能忘本。”因此,吴忠尚也一直热心公益事业,不仅积极安置残疾人就业,还经常捐钱捐物。比如,2014年,他无偿拿出企业场地,投资数万元购置设备,建成义乌第一个民办的残疾人体育活动基地,为残疾人开展体育活动提供场地。

“我非常支持残疾人走出去,相信只要肯努力,一定会有意想不到的收获。”吴忠尚说。一直以来,他都带头开展“以残助残”活动,帮助残疾人重拾信心、走向新生活。他觉得,残疾人自己不要有自卑感,觉得自己低人一等,其实这个社会鼓励残疾人创业和就业,只要讲诚信、有自信,残疾人也能创造精彩人生。